Пятница, 18 сентября

Кабмин принял решение о срочной эвакуации граждан Украины из Италии

Власти Украины эвакуируют наших сограждан из Италии. Такое решение было принято сегодня, 14 марта на экстренном заседание Кабинета министров, пишет Информ-UA.

Причина – резкий рост уровня заболеваемости коронавирусом COVID-19 и смертности от него в данной стране. Соответствующим ведомствам поручено обеспечить эвакуацию незамедлительно, сообщили в пресс-службе правительства.

Италия коронавирус

За эвакуацию граждан Украины будут, в частности, отвечать Мининфраструктуры, также Минздрав, Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел. На Государственной таможенной службе лежит обязанность как можно быстрее провести оформление багажа и членов экипажа, и пассажиров. А перед Государственной пограничной службой поставлена задача обеспечить условия для того, чтобы наши соотечественники смогли пройти контроль при пересечении границы с Италией как можно быстрее.

О том, что необходимо немедленно эвакуировать граждан Украины из Италии и Словении, вчера 14 марта заявил в своём обращении к нации глава украинского государства Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что власти предпримут все необходимые меры для того, чтобы наши соотечественники, которые застряли на границе между Италией и Словенией, как можно быстрее вернулись домой.

По словам заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, речь идёт о 101 гражданине. Они хотели вернуться из Италии в Украину на автобусах, но пограничники Словении остановили транспортные средства и не дали им пересечь границу. Тимошенко сообщил, что было принято решение вывезти наших сограждан из Италии на специальном самолёте. Это произойдёт либо сегодня, 14 марта, либо завтра. Правда, откуда людей будут забирать, пока не известно.

Как уже сообщал Информ-UA, накануне в Италии умерла от коронавируса гражданка Украины. Пожилую женщину госпитализировали с признаками обострения сердечно-сосудистого недуга, но потом, после проведения тестов выяснилось, что это – коронавирус. По словам пресс-секретаря МИД Екатерины Зеленко, пациентка была в тяжёлом состоянии.

Следует отметить, что за последние сутки в Италии был побит очередной печальный рекорд по увеличению количества заразившихся коронавирусом и умерших от него. Заболело, в частности около пяти тысяч человек, недуг забрал жизнь почти пятисот человек. Состоянием на 17:00 в Италии число инфицированных достигло 17660, количество летальных случаев зарегистрировано 1266.

]]>