Четверг, 21 октября

Как обезопасить себя от страховых мошенников, – эксперт

В Украине граждане всё чаще стали сталкиваться со страховыми мошенниками. Агенты, предлагая оформить полис, представляют скидку в полцены. Но такой стоимости в реальности не может быть, объясняет адвокат Вадим Кравцов. По его словам, агенты за свою работу получают процент от сделки намного ниже, поэтому не могут предлагать цену полиса вполовину меньше. Также при оформлении страховки, необходимо поверять её наличие в реестре, передаёт Информ-UA.

Законодательно в Украине предусмотрено обязательное страхование автогражданской ответственности.

автострахование

Полис ОСАГО используется при дорожно-транспортных происшествиях, когда наступает административная и гражданская ответственность. То есть, материальная ответственность, которую лицо должно понести в связи с нарушением правил дорожного движения. Именно её и страхуют граждане при приобретении полиса обязательного страхования гражданской ответственности,

– рассказывает Вадим Кравцов.

Также есть страховка, которую граждане могут оформить в добровольном порядке – Каско.

Каско предусматривает страховую выплату при любом неблагоприятном случае, который указан в соответствующем договоре. Каско не возмещает гражданскую ответственность, но обеспечивает компенсацию за повреждения застрахованного автомобиля. Также Каско может страховать в случаях, если авто украдено или уничтожено стихийными бедствиями или противоправными действиями третьих лиц. Фактически, речь идёт о самом имуществе, а не об ответственности гражданина, который оформил страховку,

– объясняет Кравцов.

Страхование относится к финансовым услугам, регулятором которых является Национальный банк Украины, рассказывает эксперт. Поэтому найти страховую компанию можно воспользовавшись государственной институции:

На сайте Нацбанка размещён рейтинг страховых компаний. Но, лучше всего будет воспользоваться поисковой системой, найти в интернете рейтинг страховых компаний. Существует множество статей, из которых можно узнать всю информацию о различных фирмам, так как журналисты уже проанализировали все существующие базы, определили, какие страховые компании предоставляют более качественные услуги. Можно посмотреть отзывы, которые размещены на специальных сайтах.

Также необходимо проверить, не находится ли фирма в состоянии банкротства, это возможно сделать через сайт Министерства юстиции. Для этого потребуется код ЕГРПОУ страховой компании, который можно найти в интернете. Также стоит проверить наличие лицензии непосредственно на осуществление того вида страхования, который вам необходим.

Вводите в поисковике «лицензии страховых компаний», вас направит на государственный сайт, где указаны все лицензии страховых. Собрав всю необходимую информацию, можно выбирать ту фирму, которая вам подходит,

– говорит адвокат.

Разницы между очным подписанием договора и в режиме онлайн, нет, говорит эксперт. В данном случае важно заключить договор с действующим страховым агентом и с действующей компанией.

Любой договор должен быть внесён в базу Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Эта служба аккумулирует все действующие полисы обязательного страхования. То есть, самое главное после получения страховки – через несколько часов проверить на сайте МТСБУ наличие этого полиса по номеру застрахованного автомобиля и по номеру самого полиса.

При оформлении страховки также можно столкнуться с мошенниками, рассказывает адвокат. Они предлагают получить полис по заниженной цене:

Страховые агенты, с которыми вы заключаете договор, получают процент от самой страховой премии. Максимальный процент – 30. Его могут получить руководители региональных страховых компаний. То есть, обычный агент получат самую малую часть. Поэтому, если страховой агент предоставляет скидку более чем 30% – это говорит о том, что полис не будет действительным. Соответственно, на основании его невозможно будет получить выплату. В таком случае гражданская ответственность не будет застрахована, и человеку, который нанесёт ущерб в результате дорожно-транспортного происшествия, придётся самостоятельно его компенсировать. Если вы разобьёте чью-то машину на сто тысяч гривен, то вы обязаны будете оплатить эту сумму сами в полном объёме.

При создании дорожно-транспортного происшествия, можно оформить европротокол на месте.

Им можно воспользоваться в случае отсутствия травмированных, если все участники аварии согласны с тем, что кто-то из них является виновным, и при наличии действующей страховки у каждого. Также участники ДТП не должны пребывать в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения,

– говорит адвокат.

Далее лицо, которое виновно в аварии, обращается в свою страховую компанию с заявлением, предоставляет заполненный европротокол. После этого вторая сторона обращается в данную фирму и получает выплату.

В случае если на место дорожно-транспортного происшествия вызывается полиция, то участников опрашивают, составляется план-схема места аварии, протокол об административном правонарушении. Далее дело передаётся на рассмотрение в суд.

Необходимо понять, есть ли действующий полис у того, кто нанёс вред, обратился ли он в страховую компанию с заявлением (это нужно сделать на протяжении 24 часов после совершения ДТП, и после двух дней обратиться с письменным заявлением). Потерпевшему лицу также необходимо обратиться в страховую компанию того, кто нанёс вред, с письменным заявлением на получение выплаты. После получения постановления суда о привлечении к ответственности лица, которое виновно в аварии, потерпевший обращается в страховую с заявлением о возмещении ему компенсации за повреждённое авто,

– объясняет Вадим Кравцов.

Важно сфотографировать место происшествия, зафиксировать повреждения автомобиля. Также до момента обследования аварийным комиссаром страховой компании, который зафиксирует нанесённый вред, с авто нельзя ничего делать, чтобы оно оставалось в таком же состоянии, как на момент ДТП. Ремонт можно делать только после осмотра. Если же в процессе обнаружатся ещё какие-то повреждения, машину также нужно оставить в разобранном виде, вызвать аварийного комиссара и виновного в ДТП для того, чтобы засвидетельствовать новые установленные факты повреждения транспортного средства.

Что касается оценки повреждений, то она осуществляется в течение пяти рабочих дней, говорит специалист:

Этот вопрос решается аварийным комиссаром. или, Если человек не согласен с суммой, которую он определит, можно провести независимую экспертизу. Если будут выявлены повреждения, которые не зафиксированы комиссаром, то можно обратиться в страховую компанию с требованием увеличить страховую сумму. В случае отказа можно обратиться в Национальный банк Украины, как к регулятору в данном вопросе. Но, зачастую в таких ситуациях, при определении размера компенсации, фирма руководствуется выводами независимого эксперта. Если ни один из вариантов не помог увеличить сумму, то можно обратиться в суд.

Также законодательно предусмотрено, что страховая учитывает износ машины. То есть, чем больше лет авто, тем больше износ. Эта высчитанная сумма может быть стянута с виновного. Это можно решить по согласованию сторон или же благодаря судебному решению, рассказывает эксперт:

Существует рыночная стоимость новой детали. Также учитывается стоимость работ по её установке. И уже от самой стоимости детали высчитывается сумма её износа. То есть, если говорить об автомобиле, которому уже двадцать лет, и если деталь стоит примерно тысячу гривен, то износ в данном случае 70%. Страховая выплата будет составлять 300 гривен.

Количество обращений в страховую компанию не ограничено. Но, страховая сумма составляет максимально сто тысяч гривен.

За компенсацией можно обращаться, пока лицо не использует полностью этот лимит. Также страховая сумма не должна превышать остаток. Например, если во время первого ДТП было выплачено 40 тысяч гривен, то второй раз сумма компенсации не будет больше 60 тысяч. В случае наличия повреждений на сумму больше, разницу придётся оплатить самостоятельно,

– говорит Кравцов.

Граждане могут получить отказ в предоставлении страховой компенсации. Это может произойти в случае не установления вины участника дорожно-транспортного происшествия, несвоевременного обращения, нарушения правил составления европротокола. Поэтому эксперт советует быть внимательными при заполнении всех бумаг и соблюдать сроки.

]]>