Понедельник, 27 сентября

Как снизить передачу коронавируса: ученые нашли новые эффективные способы

В начале пандемии коронавирус в мире запретили все массовые мероприятия и собрания. Ведь это может представлять огромный риск распространению заболевания.

Об этом пишет Nature Communications.

Однако, ученые пошли дальше и выяснили, что передачу коронавирус во время массовых мероприятий в закрытых помещениях можно значительно ограничить с помощью нескольких простых способов.

В частности, среди них – эффективная вентиляция и жесткость мер гигиены. К соответствующим выводам пришли ученые в Германии.

Что показали эксперименты

Ученые изучали передачу коронавируса на поп-концерте в августе 2020 года. Они исследовали контакты 1 212 посетителей мероприятия при трех различных сценариях:

отсутствие ограничений; при умеренных ограничениях (посадка в шахматном порядке и увеличение количества выходов вдвое); жестокое ограничение (рассадка участников на расстоянии в 1,5 метра и увеличение выходов в четыре раза).

Кроме того, исследовали параметры, в частности влияние различных гигиенических процедур, ношение масок, размеров мероприятий, систем вентиляции и различных базовых случаев.

Что удалось выяснить

Каждый, кто находился на концерте, контактировал с 9 людьми. Чаще всего контакты происходили на входе и выходе из помещения.

Кроме того, при отсутствии ограничений возникали ситуации, когда люди могли контактировать более чем 5 минут.

Ученые пришли к выводу, что при более быстром воздухообмене1 человек на концерте с 4 тысячами посетителей в среднем заражал 3 – 4 человека. В то же время если вентиляции вообще не было – 25 – 26 человек.

Однако, более строгие требования гигиены также снижали среднее число инфицированных. Поэтому исследователи считают, что массовые мероприятия, на которых будет нормальная система вентиляции и люди будут использовать средства гигиены, не окажут существенного влияния на распространение коронавирус.

Ранее мы сообщали, что украинцам озвучили дату прихода новой волны коронавирусу штамма "Дельта".

Также ранее доктор Комаровский раскрыл всю правду о штамме"Дельта".