Воскресенье, 3 июля

Как в Украине на законных основаниях похищают детей

В Украине юридически не закреплено такое понятие, как киднеппинг — похищение ребёнка с целью получения выкупа. Часто граждане сталкиваются с родительским киднеппингом, когда детей забирает один из родителей. В таких случаях сложно доказать, что это было именно похищение, так как согласно семейному законодательству, мать и отец имеют равные права на ребёнка. Возможно ли обезопасить себя в подобных ситуациях — в материале Информ-UA.

В украинском законодательстве, в отличие от других стран, до сих пор юридически не определён киднеппинг. В других странах это понятие подразумевает похищение ребёнка с целью его дальнейшего выкупа.

киднеппинг

В нашей стране близкая этому статья Уголовного кодекса — похищение человека или незаконное лишение свободы. За это предусмотрено наказание в виде лишения или ограничения свободы на срок до трёх лет. Если речь идёт о похищение или ограничении свободы несовершеннолетних, особенно в корыстных целях, то для правонарушителя предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет,

— рассказывает сотрудница Центра оказания бесплатной правовой помощи Анастасия Юхименко.

Отдельным видом является родительский киднеппинг — похищение одним из родителей своего ребёнка, рассказывает правозащитница:

Это происходит в процессе расторжения брака, когда в семье есть факты домашнего насилия. В таких ситуациях ребёнок становится способом манипуляции. Согласно семейному законодательству, оба родителя имеют равные права и обязанности по отношению к ребёнку. Поэтому такое похищение не является юридически определённым понятием, и не относится к нормам Уголовного кодекса. Когда один из родителей забирает ребёнка — это его право на пребывание со своими детьми. И вот если мама пришла забирать ребёнка из детского сада, а его уже намеренно забрал и увёз в неизвестном направлении отец, то юридически это не считается похищением.

В ситуациях, когда есть решение органов опеки или суда об определении места проживания ребёнка и способах общении с ним, то государственные или частные исполнители следят за его выполнением. Если же оно не выполняется, то на одного из родителей, который нарушает данное предписание, накладывается штраф. Но ответственности именно за родительский киднеппинг на сегодняшний день в Украине нет, говорит специалистка:

Киднеппинг можно только предотвратить, так как привлечь одного из родителей к любому виду ответственности невозможно. Это вероятно лишь в случае несоблюдения решения суда.

Больше всего случаев родительского киднеппинга происходит на новогодние праздники, рассказывает правозащитница:

На праздники семьи собираются вместе, и именно из-за этого могут возникать конфликтные ситуации. Исходя из личного опыта могу сказать, что после новогодних праздников увеличивается количество обращений клиентов с вопросами, которые связаны с расторжением брака. Праздники, к сожалению, не сближают некоторые семьи, а наоборот. Бывают ситуации, когда мать собирает вещи и исчезает в неизвестном направлении вместе с детьми, или же отец умышленно забирает детей от матери, не сообщая об их месте пребывания.

В таких ситуациях специалистка всё равно советует обращаться в органы Национальной полиции:

Нужно написать заявление о похищении ребёнка. И хотя юридически доказательно это дело не дойдёт до конца, так как оно не подпадает под квалификацию статьи Уголовного кодекса о похищении, всё равно вы таким образом зафиксируете факт того, что ребёнок исчез в неизвестном направлении. Также необходимо обращаться в суд с исковым заявление об определении места проживания ребёнка. Пока длится судебный процесс, нужно также подавать заявление об обеспечении иска путём определения индивидуального графика свиданий с ребёнком. Ведь как показывает судебная практика, эти дела длятся пару лет, так как суды завалены подобными спорами. Но всё равно тот из родителей, кто физически лишён возможности общаться с ребёнком, должен выражать свои родительские права и обязанности. Отдельное постановление об определении графика свиданий с ребёнком хотя бы на определённый срок определит юридический способ общения с ним.

При решении вопроса, с кем будет жить ребёнок, суды, рассказывает Анастасия Юхименко, обращают внимание на то, какой доход у родителей, трудоустройство, график работы, изменено ли семейное положение, есть ли ещё дети, нетрудоспособные родители. Мнение ребёнка о том, с кем он хочет проживать, учитывается с 14 лет.

Часто в ситуации родительского киднеппинга вмешиваются бабушки и дедушки. В этом случае, если они забирают ребёнка, данные действия подпадают под квалификацию Уголовного кодекса Украины, поэтому они будут нести ответственность.

Что касается вывоза ребёнка за границу, то сделать это без разрешения второго родителя нельзя, но часто бывают случаи, рассказывает специалистка, когда детей увозят в другие города. Бывают также ситуации, когда один из родителей за предоставление разрешения на вывоз ребёнка за границу, требует от второго деньги. Это, объясняет Юхименко, шантаж, который является предпосылкой для киднеппинга:

Данная ситуация не относится к киднеппингу, но является шантажом второго родителя. Это также вне законодательства, это сложно доказуемые вещи. Киднеппинг — это ситуация, в которой родители манипулируют своим ребёнком для мести, чтобы ускорить или наоборот притормозить процесс расторжения брака. Если сравнивать с обращениями в полицию, то небольшой процент этих людей доходит к нам в Центр оказания правовой помощи. Обычно киднеппинг сопровождается фактами домашнего насилия. Это ситуации, когда женщина скрывается, пытается решить вопросы встреч с ребёнком. Ребёнок становится способом манипуляции родителей.

В украинском обществе мало осведомлены о проблеме киднеппинга, говорит правозащитница:

Не все понимают, что это похищение, что существуют юридические способы борьбы. Уже попадая на консультацию к юристу, родители понимают, каким образом можно было юридически предотвратить эту ситуацию, как необходимо действовать, какие документы нужно иметь. Ведь можно предотвратить киднеппинг и привлечь к ответственности нарушителя при помощи судебного решения.

Также можно обезопасить себя и до возникновения подобной ситуации. Для этого, по словам Анастасии Юхименко, необходимо составлять брачный договор:

К сожалению, правовая осведомлённость населения недостаточно высокая. А ведь в брачном договоре можно наперёд определить, с кем из родителей будет проживать ребёнок, кто в какой степени будет принимать участие в воспитании, содержании. Также когда дети в семье уже есть, и вы рассматриваете вероятность развода, и хотите обойтись без судебных разбирательств, можно заключить договор о совместном содержании и участии в воспитании ребёнка. Все эти договоры заключаются в нотариальной форме, в них можно определить сумму содержания ребёнка, способ общения, какое время он проводит с кем из родителей. Также можно определить, кто занимается санаторным лечением, возит на оздоровление, забирает из детского сада или школы. Что касается финансовой стороны договора, то за несоблюдение прописанных условий, предусмотрена ответственность. Выносится исполнительное предписание нотариуса, которое передаётся на принудительное исполнение к государственному или частному исполнителю.

]]>