Понедельник, 6 июля

Киев бастует против Авакова, требуя отставки главы МВД

Против Арсена Авакова, занимающего должность министра внутренних дел Украины с 27 февраля 2014 года, в настоящее время проходят акции протеста. Активисты требуют, чтобы министр был в срочном порядке отстранён от должности. Что сейчас происходит в центральной части Украины, а также в остальных областях страны, об этом рассказывает Информ-UA.

Парламентская фракция "Голос" вслух заявила о том, что будет требовать отставки Арсена Авакова. Ранее представители данной политической силы уже начали собирать подписи за отставку министра, причём их частично поддержала и "Слуга народа", а также нардеп от "ЕС" Яна Зинкевич. Увольнение министра МВД ждут не только парламентарии, но и обыкновенные жители страны – регистрировались электронные петиции с требованием отставки Авакова, но они оказались без ответа. Впрочем, чтобы народ Украины был услышан сегодня, 5 июня, под стенами Верховной Рады в 9 часов утра началась акция протеста, которую посетили масса людей.

голос про акцию протеста

Акции протеста сегодня проходят не только в Киеве, но и, по информации Национальной полиции Украины, ещё в 11 регионах. За порядком следят правоохранители – полицейские (включая взрывотехников, кинологов, полиции диалога) и сотрудники Нацгвардии. Чтобы избежать возможных стычек и потасовок, в тех местах, где были запланированы акции, произошло усиление стражей порядка. Правоохранители, обратившись к демонстрантам, попросили их придерживаться законов нашей страны и не нарушать порядок.

Активисты привезли в центр столицы "УАЗ", который использовался ранее в милиции. Авто, на котором красной краской были нанесены ряд оскорблений сотрудников правоохранительной структуры, например, аббревиатура АСАВ, которая известна в англоязычных кругах (в основном в США), а также требование ухода Авакова. Автомобиль, кстати, впоследствии был перевёрнут. Люди, пришедшие на акцию протеста говорят о том, что данный автомобиль полностью отображает круг реформ, которые были начаты под "крылом" министра МВД, подчеркнув при этом, что полиция использует сейчас ровно те же методы, что и милиция в 90-х годах минувшего века.

Последней каплей терпения, напомним, стало то, что в Кагарлыке (Киевская область) 26-летняя девушка, согласно материалам обвинения, была изнасилована сотрудниками полицейского отдела, куда она была прибыла для дачи показаний. Помимо этого предполагается, что девушку также и пытали. Аваков, реагируя на данную ситуацию отметил, что инцидент не был замят и расследуется, как подобает, что говорит о наличии прозрачности работы структуры в Украине. Но люди мало верят словам министра, настаивая на том, что он, после данного скандала, был обязан самостоятельно сложить свои полномочия и отречься от поста.

Активисты пришли на мероприятие "вооружившись" дымовыми шашками, одну из которых кинули внутрь салона "УАЗа". Полицейские затушили её, но их протестующие встретили словами "Мусора" и "Аваков чёрт".

акция в Киеве

Как сообщает "Украинская правда", мужчина, пришедший на акцию протеста, принял решение совершить самоподжог. К счастью, полицейские среагировали оперативно и затушили пылающего мужчину. Он рассказал, что совершил это якобы из-за рейдерского захвата территории, поскольку у него было отобрано имущество, и там в настоящее время занимаются пошивом "рюкзаков Авакова".

Сегодня перед ВРУ выступал и лично Арсен Аваков (в рамках часа вопросов к правительству). Парламентарий от "Голоса" поинтересовалась мнением в отношении убийства 5-летнего Кирилла Тлявова, в котором повинны стражи порядка. Депутат предложила министру публично извиниться перед родителями погибшего ребёнка, но Аваков отреагировал жёстко, отметив, что не буде делать то, что ему говорят сейчас в ВРУ, добавив, что расследование было завершено, а виновные – понесли наказание.

]]>