Пятница, 25 сентября

Киев не готов ко второму этапу смягчения карантина, – Минздрав

Киев стал одним из городов Украины, где переход на второй этап смягчения карантина пока что остаётся невозможным. Всё дело, как говорят в Министерстве здравоохранения, в количестве заболевших коронавирусом. Впрочем, если ситуация в ближайшие дни изменится в лучшую сторону, то переход может быть осуществлён. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 23 мая, министр здравоохранения Украины Максим Степанов провёл традиционный брифинг, посвящённый ситуации в стране с заболевшими коронавирусом COVID-19. По количеству инфицированных лидирует, в негативном смысле этого слова, Черновицкая область, где подтверждено 2 964 случая. На пятки этой области наступает Киев, где заболевших меньше на 405 человек (2 569 заражённых). В связи с тем, что в украинской столице в настоящее время достаточно высокий порог заболевших, Киев пока что не может быть переведён на второй уровень смягчения карантина.

киев.jpg

Максим Степанов, рассказывая про ситуацию в столице, отметил, что сейчас там значительно превышен показатель по заболевшим на сто тысяч населения. В Министерстве здравоохранения Украины установлен порог, при котором область получает право смягчить карантинные ограничения – он составляет 12 на 100 тысяч. В Киеве же, по словам министра, он равняется 15 на 100 тысяч, что делает невозможным смягчение карантина в центральном городе Украины. Министр отмечает, что именно это не даёт столице перейти на второй этап карантина, но в случае, если ситуация в ближайшие дни изменится в лучшую сторону, что подтвердят региональные комиссии, заявив о нормализации эпидситуации, то тогда решение может быть пересмотрено. Пока что, подчеркнём, Киев к этому остаётся не готов.

В среду, стоит напомнить, Кабинет министров Украины постановил, что карантин в стране будет продлён до 22 июня. Впрочем, наряду с продлением сроков ограничений всё же было принято решение и о переходе на адаптивный карантин, если будет позволять ситуация. Вчера, 22 мая, Украина, напомним, перешла на вторую фазу смягчения карантина, хотя к этому оказались готовы далеко не все регионы страны. Согласно отчёту Минздрава, только 13 областей показали стабильную ситуацию, и следовательно получили возможность изменить ограничения для населения.

Впервые карантин, введённый 12 марта, был смягчён в Украине 11 мая – тогда власть разрешила возобновить работу кафе и ресторанов, салонов красоты, стоматологических кабинетов, магазинов в торгово-развлекательных комплексах и так далее. Помимо этого, населению позволили гулять в парках и скверах. С 22 мая круг возможностей жителей страны вновь был расширен – возобновил работу общественный транспорт, было позволено проводить спортивные и религиозные мероприятия, а также открыли гостиницы. Естественно, что изменение возможностей жителей страны сопровождаются некими ограничениями – например, спортивные мероприятия позволяется проводить в случае, если в них задействовано менее 50 человек, при условии, что оно состоится без зрителей. Переход на второй этап произошёл только там, где позволяет эпидситуация!

С 25 мая, как обещают в правительстве, будут открыты детсады и возобновлена работа метрополитена.

В настоящее время в Украине, согласно отчёту Минздрава, 20,6 тысяч человек, у которых официально подтверждён диагноз "коронавирус". За последние сутки заболевших прибавилось на 432 человека. Летальных случаев в стране уже 605.

коронавирус в Украине

]]>