Вторник, 7 декабря

 «Кливлендский душитель» умер от рака, не дождавшись казни

В США от продолжительной болезни в тюрьме скончался 61-летний серийный маньяк Энтони Соуэлл. Он так и не дождался казни, к которой был приговорён за жесточайшие преступления 10 лет назад. Подробности – в материале Информ-UA.

Неприметный на вид мужчина на протяжении нескольких лет держал в ужасе Кливленд и уходил от правосудия. Тела 11-ти убитых им афроамериканок он хранил в своём доме, который позже назвали «Домом ужаса».

Энтони Соуэлл

За два года (с 2007 по 2009) жертвами Соуэлла стали более 80 женщин. В списке преступлений этого маньяка серийные убийства, извращённые изнасилования, похищения, а также надругательства над мёртвыми телами.

Серийного маньяка полиции удалось задержать в октябре 2009 года. По приговору суда его должны были казнить в октябре 2012-го, путём ввода смертельной инъекции. Но этого по различным причинам так и не случилось. Жестокий маньяк умер своей смертью 8 февраля текущего года. Это вызвало большой резонанс в обществе и осуждение судебной системы.

Многие люди, несмотря на то, что прошло много лет, помнят, какой ужас витал в воздухе Кливленда, когда с 2007 года прямо с улиц начали исчезать бесследно женщины. Семьи и полиция безуспешно пытались их разыскать. Лишь два года спустя на след маньяка удалось выйти благодаря одной из выживших и сбежавших жертв. О том, что в исчезновениях виноват ничем не приметный горожанин в полицию заявила юная Тоня Кармайкл. Она рассказала, что Соуэлл похитил её, придушил и изнасиловал. Девушка чудом пришла в сознание и смогла сбежать, так как жестокий преступник, думая, что убил её, потерял бдительность.

В дом Соуэлла полиция заявилась лишь спустя 37 дней после заявления жертвы. Ордер на арест предъявлять было некому, так как мужчина отсутствовал. Но за время, пока его не было, полицейские обнаружили страшные находки. На чердаке дома они нашли два полуразложившихся тела со следами насилия, а в подвале – подготовленную для них могилу.

Позже выяснилось, что жертвами Соуэлла были женщины от 25 до 53 лет. Только афроамериканки. Причём, как оказалось, все они употребляли наркотики и добровольно шли к жестокому преступнику в гости.

Жертвы Соуэлла были задушены верёвкой, либо гибкой проволокой в неприметном на первый взгляд доме, где он жил, отсидев ранее в тюрьме 15 лет за попытку изнасилования. Этот дом назвали «Кливлендским домом ужасов». Он был снесён по решению городских властей. Теперь это пустырь, где люди зажигают поминальные свечи о душах убитых маньяком.

Ужас ситуации в том, что многие жертвы Соуэлла были настолько запуганы, что не обращались в полицию. Не было заявлений и от соседей маньяка, хотя все они чувствовали трупный запах.

Все, кто знал Соуэлла при жизни, кто служил с ним долгие годы в морской пехоте, отзывались о нём положительно. После службы, не найдя подходящей работы он стал пить и употреблять наркотики. Из этой среды позже он и выбирал своих жертв.

Соуэлл при жизни заявлял, что искренне раскаивается в содеянном. После его смерти окружной прокурор Кливленда Майкл О’Меллі заявил, что Соуэлл был настоящим «чудовищем» и «хищником, рождённым самим дьяволом». Он выразил надежду, что история данного серийного маньяка многому научила правоохранителей и они впредь никогда не допустят прежних ошибок и того, чтобы подобные люди вершили свой суд на Земле.

]]>