Среда, 30 сентября

Клубника и черешня в Украине: цены рекордно высокие

В Украине остаются рекордно высокими цены на клубнику и черешню. Причина – низкие урожаи вследствие неблагоприятных погодных условий, пишет Информ-UA.

По словам экспертов, практически все фрукты и ягоды пострадали из-за весенних заморозков. Основной удар пришёлся по черешням и клубнике.

клубника.

Садоводы Мелитополя, который считается черешневой столицей нашей страны, урожай черешен 2020 года – худший за последние двадцать лет. Ливни и весенние заморозки «убили» почти весь урожай ранних сортов ягоды. Да и средних сортов осталось не так уж и много – всего лишь треть от обычных объемов.

Как следствие, держится высокая цена на продукцию. В том же Мелитополе ещё можно купить килограмм черешен по сорок гривен за килограмм, если ягоды повреждены или уж совсем мелкие – то по тридцать пять – тридцать гривен. А вот в Кропивницком за черешню на рынках торговцы просят от восьмидесяти до ста гривен за килограмм, в Ивано-Франковске, где, в основном, торгуют черешней, которая завезена либо из Мелитополя, Закарпатской области, либо из Турции или Азебайжана, – она продаётся по цене от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти гривен за килограмм.

Дорогой остаётся и клубника. В прошлом году в начале июня она стоила около шестидесяти гривен за килограмм, но в этом её стоимость в некоторых городах до сих пор держится на уровне семидесяти – девяноста гривен за килограмм.

Касательно дальнейших прогнозов мнения у экспертов расходятся. Одни говорят, что черешня должна подешеветь – начнут созревать средние и поздние сорта ягод, а они долго, как известно не хранятся. По поводу клубники некоторые экономисты утверждают, что особо она в этом году не подешевеет. В частности, так считают эксперты Украинской плодоовощной ассоциации. Большую часть урожая уничтожили заморозки во второй половине мая, которых ранее в прошлые годы никогда в это время не было.

Другие же специалисты дают противоположные прогнозы – по их словам, черешни очень мало, поэтому предпосылок для её удешевления нет, она просто исчезнет с прилавков. А вот клубника ещё может дать урожай, тем более, с учётом дождей, которые шли в последнее время в Украине.

]]>