Среда, 8 июля

Комаровский – о профилактике COVID-19, лечении и смертности

Известный украинский врач Евгений Комаровский продолжает вести в интернет-сети видеоликбез о коронавирусе COVID-19. В очередном блоге он рассказал, почему смертность от COVID-19 такая низкая в Украине и высокая в Италии, надо ли принимать антибиотики и о многом другом, пишет Информ-UA.

Следует отметить, что сначала каждое видеообращение содержало ответы на двадцать вопросов, но поскольку их количество у граждан Украины, как сказал Комаровский, растёт, как и количество инфицированных COVID-19, в геометрической прогрессии, их число увеличилось уже до тридцати.

комаровский о коронавирусе

Если заболел кто-то из членов семьи, как действовать остальным?

По словам Комаровского, главное – это обеспечить хороший обмен воздуха. То есть, проветривание должно быть сквозным и многократным. Всё, что можно перемыть, нужно перемыть. Поверхности можно обработать водным раствором белизны (от шестидесяти до ста мл на литр воды). Ним можно дезинфицировать абсолютно всё – начиная от дверных ручек и заканчивая кафелем, плиткой. Также всё перестирайте при высокой температуре.

Может ли баня негативно подействовать на лёгкие, если человек уже заразился, а симптомы ещё не проявились?

Комаровский ответил утвердительно. По его словам, в бане чересчур сухой воздух, как следствие, слизистые пересыхают, иммунитет снижается. К тому же банные процедуры провоцируют интенсивную потливость, а это приводит иногда к сгущению крови, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Если же таки решили посетить баню, пейте побольше жидкости.

Поможет ли витамин С в большом количестве защититься от коронавируса, как при гриппе?

По словам Комаровского, этот метод и при гриппе, в принципе, не действует. Единственное, в чём он может помочь – так это в профилактике цинги. При этом в больших дозах этот витамин провоцирует образование почечных камней.

Какие могут быть последствия COVID-19 для тех, кто ним переболел?

Врач отмечает, что более восьмидесяти процентов инфицированных переносят коронавирус легко, никаких последствий нет. Если форма тяжёлая, могут обостриться хронические заболевания, которые уже были, возникнуть осложнения. Но сам коронавирус – болезнь не хроническая.

Какие при COVID-19 симптомы?

По мнению Комаровского, каких-то специфических симптомов не существует. Если форма лёгкая, то болезнь лечится дома, достаточно пить побольше жидкости, не принуждать себя есть, часто проветривать помещение. Если повышается температура – пейте препараты для её снижения. А если начали беспокоить одышка, изнуряющий сухой кашель, дыхание затрудняется, нужна госпитализация. Вот это и есть те признаки, на которые надо обратить внимание. Хотя они не специфические – такие симптомы бывают при многих лёгочных инфекциях.

Но и в том случае, если у вас болит горло, начался сильный насморк, это может быть коронавирусная инфекция. Но с огромной долей вероятности, недуг будет протекать в лёгкой форме. Если есть насморк, это вообще отличая новость, это достоверный показатель, что ничего плохого вам не грозит.

Нужно и полоскать горло дезинфицирующими средствами?

Полоскания помогут увлажнить слизистые, но в них есть смысл только тогда, когда вы находитесь в помещении с сухим воздухом. Для полосканий горла подойдёт и простая вода, а нос можно промывать солевым раствором. Но если уровень влажности свыше сорока процентов, в этом нет необходимости.

Можно ли проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовых ламп?

Такая лампа, по словам Комаровского в вашем организме вирус не убьёт, но убьёт его в воздухе или, например, частичках слизи. То есть, применять лампу в комнате, где находится инфицированный, смысла нет. А вот в манипуляционных кабинетах их используют не зря. Вы можете использовать также ультрафиолетовую лампу, если переживаете из-за того, что кто-то на вас кашлянул и коронавирус мог попасть на одежду. Хотя в данном случае будет даже достаточно вывесить одежду на балкон на солнце.

Способен ли коронавирус проникать в организм через кожный покров?

Если кожа не повреждена, то нет, ответил Комаровский. Чтобы проникнуть в организм, вирусу нужны слизистые.

Помогают ли ингаляции? И не пойдёт ли вирус из-за них вниз?

Комаровский высказал по поводу этого вопроса недоумение. По его словам, ингаляция, как, например, и укол, – это один из способов введения лекарственного компонента в организм. Что можно вводить и зачем при угрозе заражения коронавирусом? Достаточно дышать просто чистым воздухом.

А ещё, по словам врача, то, что вирус может опуститься из носа дальше в организм, это огромное заблуждение. Никуда он опуститься не может, те клетки, которые восприимчивы к нему, вирус тут же и поражает.

Как можно выздороветь, если вакцины против COVID-19 не существует?

Комаровский обратил внимание на тот факт, что не существует вакцины и против многих других вирусов, в принципе, от 99 процентов всех инфекций. Когда вирус оказывается в организме, иммунная система его идентифицирует, вырабатываются специальные клетки, которые его нейтрализуют. Для того, чтобы они начали вырабатываться, как правило, и при коронавирусе, и при гриппе требуется от трёх до пяти дней. Потом наблюдается перелом в течение болезни. Инфицированный начинает выздоравливает, при этом, в большинстве случаев до серьёзных признаков даже не доходит.

Какие есть природные методы профилактики коронавируса?

Чтобы организм смог своими силами побороть коронавирус, по словам Комаровского, нужно просто создать для этого условия. В частности, нельзя перемерзать, воздух должен быть прохладным, при этом чистым и влажным. Пейте воду, компоты.

Можно ли принимать в период эпидемии препараты от гипертонии?

Комаровский отметил, что после того, как появилась информация о том, что люди пожилого возраста, в первую очередь, принимающие медпрепараты от гипертонии, тяжело переносят недуг, у многих появилась дичайшая мысль, что от них надо отказаться. Но если вы не будете их пить, вас убьёт гипертония. Сердечно-сосудистая система должна работать стабильно.

Почему в Италии такая высокая смертность, а в Германии такая низкая?

По словам Комаровского, этот вопрос логичный, поскольку в обеих странах система здравоохранения достаточно сильная. Но дело в том, что в Италии анализы на коронавирус берут у всех умерших, независимо от того, какой диагноз был поставлен. Так что, скорее всего, дело не в том, что в Италии плохо лечат людей, а в Германии хорошо – дело в методологии тестирования. При этом, если стране хватает денег для того, чтобы тестировать всех подряд, а тест-системы – качественные, то и реальный уровень смертности чрезвычайно низкий. Яркий тому пример – Южная Корея.

А вот касательно того, почему в Украине уровень смертности ниже, чем в Италии или Испании, Комаровский рассказал о версии, что прививка БЦЖ неким образом активизирует защиту лёгких, за счёт чего вероятность развития тяжёлых форм недуга снижается.

Помогут ли как профилактическое средство антибиотики?

По словам известного врача, и ВОЗ, и учёные утверждают, что как профилактика они не работают. Более того, есть данные, что, если пить в качестве профилактических средств антибиотики, риск развития осложнений увеличивается. Комаровский также напомнил, что антибиотики действуют только на бактерии, а не на вирусы. Даже в первые дни, когда болезнь уже дала о себе знать, учёные не советуют сразу же назначать антибиотики, чтобы предотвратить осложнения. Дело в том, что всегда существует риск, что пневмонию вызовет та бактерия, которая к назначенному антибиотику устойчивая.

]]>