Вторник, 19 октября

Кораблекрушение в Чёрном море: погибли два украинских моряка

Вчера, 11 марта в Чёрном море произошло кораблекрушение. Затонул сухогруз «VOLGO-BALT 179», члены экипажа – украинские моряки из разных городов (Одесса, Белгород-Днестровский, Херсон, а также Николаев). Погибли два человека, один считается пропавшим без вести, спасены десять членов экипажа, одна из морячек – Ангелина Соколова – в тяжёлом, но стабильном состоянии, пишет Информ-UA.

Женщину, по информации пресс-центра Министерства иностранных дел, доставили на вертолёте с тяжёлыми травмами в лечебное учреждение Константы, состояние здоровья остальных спасённых украинских моряков – удовлетворительное.

судно

Происшествие случилось неподалёку от порта Констанца в Румынии. Судно направлялось в его сторону из порта Ростов-на Дону (РФ) под флагом Союза Коморских островов. Около пяти утра экипаж судна Falcon зафиксировал сигнал о помощи.

На место происшествия прибыли сотрудники экстренных служб. Спасательная операция осложнилась сложными погодными условиями – скорость ветра была около пятидесяти километров в час, волны поднимались на высоту до четырёх метров.

Десять человек из тринадцати удалось спасти. Погибшие – капитан Александр Борисенко и электромеханик Григорий Лисаченко, не смогли пока отыскать старшего помощника капитана Рамзана Болатханова.

По информации пресс-центра Государственной службы морского и речного транспорта Украины, спасённые моряки уже находятся в порту Констанцы и проходят медосмотр. Также они получают консульскую помощь от украинских дипломатов.

Причины крушения сухогруза устанавливаются. Предварительно это неблагоприятные погодные условия. Кроме того, известно, что судно было достаточно старым – его построили ещё в 1973 году. Члены экипажа, разговаривая по телефону со своими родными, упоминали о том, что его техническое состояние оставляет желать лучшего. Но, по словам Михаила Геранина, руководителя компании «Ситранс», обслуживающей судно, которое затонуло, оно проходило техпроверку осенью прошлого года в Белгород-Днестровском, никаких претензий к компании якобы не было, пишут одесские СМИ.

]]>