Суббота, 17 апреля

Крушение вертолёта в Турции: погиб генерал и ещё десять военных

В восточной части Турции вчера, 4 марта произошла авиакатастрофа. Потерпел крушение военный вертолёт. Погибли одиннадцать человек, пишет Информ-UA.

Сначала зарубежные средства массовой информации сообщали о девяти жертвах и четырёх раненых. Но уже вечером стало известно, что авиакатастрофа забрала жизнь одиннадцати военнослужащих турецкой армии – два человека умели уже в больнице. Среди них и Осман Эрбаш – известный генерал-лейтенант, командир восьмого корпуса.

вертолёт

Взлёт воздушного судна Cougar с вертолётной площадки, расположенной в Бингеле (провинция Битлис) был осуществлен успешно, оно направлялось в сторону Татвана, но уже минут через тридцать связь с экипажем прервалась. Начались поиски военных с помощью беспилотников.

По словам министра обороны страны Хулуси Акара, сразу же, после того, как произошла авиакатастрофа, на место происшествия выехали эксперты, чтобы как можно быстрее определить её причины. По предварительным данным, крушение воздушного судна произошло вследствие резкого ухудшения погодных условий. Это подтверждают показания свидетелей и изучение обстановки. Ведётся расследование, Акар вместе с Яшаром Гюлером который возглавляет генеральный штаб, и Умитом Дюндаром, командующим сухопутными войсками Турции на данный момент находятся на месте крушения вертолёта.

По данным турецких средств массовой информации, у президента Турции Реджепа Эрдогана уже состоялся телефонный разговор с сыном Эрбаша, он высказал ему соболезнования.

Генерал-лейтенант был у истоков разработки турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar, в том числе и ударно-разведывательных, вместе с военнослужащими он участвовал в их испытаниях.

Кроме того, погибшего генерала в Турции называют одним из разработчиков стратегии, благодаря которой Азербайджан добился во Второй Карабахской войне успеха.

По словам Сельчука Байрактара, зятя Эрдогана и владельца компании, которая производит беспилотники, он много лет дружил с Эрбашем и вместе принимали участие в испытаниях по применению в боев условиях беспилотных аппаратов. Байратар отметил, что ему будет очень не хватать Эрбаша, он скорбит по нему.

]]>