Вторник, 28 июня

Квартира на Новый год: цены, условия и безопасность

В Украине за месяц до Нового года уже сложно найти свободный вариант посуточной аренды жилья. Лучшие варианты, по словам руководителя отделения Национальной ассоциации брокеров Украины Кирилла Жовтопупа, забронировали ещё полгода назад. Это касается больших квартир и домов, рассчитанных на компании из нескольких человек. Стоимость таких вариантов в районе 15-20 тысяч гривен. Что касается жилья, которое в обычные дни стоит 400-800 гривен, то на праздники цены увеличиваются минимум до полторы тысячи гривен. Сейчас ещё есть шанс найти свободные квартиры данной ценовой политики, но специалист советует обращаться к риэлторам, это поможет упростить процесс поиска. Но вот обезопасить себя в таких сделках как арендодатель, так и арендатор вряд ли смогут, так как официальные договоры составляются крайне редко, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день на рынке посуточной аренды жилья, все лучшие варианты уже забронированы на новогодние праздники.

дом

Всё, что с ценником выше 2-3 тысяч гривен, вы уже не найдёте. Какие-то крутые дома для больших компаний стоимостью 15-20 тысяч гривен бронировались ещё в августе-сентябре. Такое жильё сейчас можно снять только в случае, если у ранее бронируемых его людей что-то не получится. Но это маловероятный вариант, так как это большие квартиры и дома, которые рассчитаны на большую компанию. Поэтому у пары людей могут измениться планы, но вся же компания не будет из-за этого отменять празднование в этом месте,

– говорит руководителя отделения Национальной ассоциации брокеров Украины Кирилл Жовтопуп.

Что касается жилья эконом сегмента, то сейчас ещё можно попытаться что-то найти, говорит эксперт:

Это квартиры, которые посуточно в обычный день стоят в районе 400-800 гривен. На Новый год ценник на такое жильё будет от полторы тысячи гривен. Это минимальная праздничная цена, и то даже за такую стоимость сейчас уже трудно найти свободные варианты, их уже практически все забронировали. К аренде квартиры на Новый год необходимо готовиться за полгода. Но если вы не успели этого сделать, то сейчас лучше найти в интернете людей, которые на этом специализируются. Аренда посуточного жилья – это отдельный сегмент операций с недвижимостью. Этим не занимаются риэлторы, которые совершают операции по купле-продажи жилья, долгосрочной аренде, реализации коммерческих помещений. Поэтому для того, чтобы к таким риэлторам обращались люди, им необходимо постоянно иметь в наличии хотя бы 15 квартир. Только при таком условии у них будет достаточный заработок, чтобы был смысл этим заниматься.

Если же вы решили самостоятельно искать вариант, то сэкономить таким образом всё равно не удастся, говорит эксперт:

Большой разницы от того, вы воспользуетесь услугами риэлтора, или будете искать квартиру самостоятельного, договариваясь непосредственно с хозяином, не будет. В этом сегменте все посреднические услуги уже заложены в стоимость аренды. К тому же, со специалистом это будет намного быстрее. А в данной ситуации, чем дольше вы будете искать, тем больше вероятность, что вы хоть что-нибудь найдёте.

При посуточной аренде у граждан практически нет никакой защиты.

На сегодняшний день модель работы практически во всех городах Украины такова, что нет практики предоставления каких-то подтверждающих бумаг. Исключением являются только Киев, Львов, Одесса, там большое количество иностранцев, которым часто предоставляют чеки. В остальных же случаях вы просто выбираете квартиру в объявлениях, звоните, договариваетесь, приезжаете на место и расплачиваетесь, взамен вам дают ключи. В данной модели работы риски есть у обеих сторон: у клиента большие риски того, что его могут «кинуть», у собственника – вероятность того, что квартиру могут «разнести», и ремонт обойдётся очень дорого. Все заложники этой модели функционирования сдаваемой посуточно недвижимости. Риэлторы или собственники, которые сдают жильё посуточно, научились уже на психологическом уровне различать, кому стоит его предоставлять, а кому лучше отказать.

В своей практики, рассказывает Кирилл Жовтопуп, он также иногда отказывает клиентам, которые, по его мнению, не являются добросовестными:

В 97 процентах случаев мы сдаём жильё тем людям, которые к нам обращаются. Но в 3 процентах я говорю владельцу, что не рекомендую сдавать этим гражданам, и, если что-то случится, не нужно иметь претензии ко мне. Я отказываю людям, которые ведут себя очень вальяжно в плане того, что они делают вид, что готовы с лёгкостью арендовать любой вариант, но при этом, к примеру, у них обувь нечищеная месяцами. Обращаю внимание и то, как одет клиент. Здесь дело не в брендах, это могут быть непонятные джинсы с рынка, но вопрос в том, «сидит» ли эта одежда на человеке? Если нет, то значит, что для него какие-то вопросы несущественны, но для меня это важно. Что такое объект? Это помещение, в котором есть масса скрупулёзных моментов: не столкни локтем телевизор, не разбей дорогостоящую вазу, не швыряй табуретками в люстру. Вроде бы простые вещи, но это как-то заложено у нас в подсознании, что такого делать нельзя, потому что так учили с детства. Но с детства также всех учили быть опрятными. И вот если человек неопрятный, это не говорит о том, что он плохой, он просто другой. А мне нужен человек похожий, с точки зрения отношения к вещам, как у меня в данной работе и у собственника.

При сдаче недвижимости группе людей, рассказывает риэлтор, важно найти среди них человека, который будет нести ответственность за объект:

Среди людей, которые пришли смотреть квартиру, нужно найти того, с кем ты будешь договариваться. То есть, найти некого негласного лидера, который в этой компании либо доминирует, либо с ним можно решать вопрос, он должен быть готов взять на себя ответственность за решение любой проблемы, которая может возникнуть. Помогает понять разговор. Я не сильно люблю людей с какой-то излишней правильностью, не всегда она одинакова с моим представлением и собственника квартиры.

Арендодатели могут брать залог на случай, если с квартирой что-то произойдёт. В данном случае возникает вопрос, вернут ли эти деньги, ведь это ничем не подтверждённая передача средств.

Если у вас нет договора, в котором указано, что во время его подписания вы передали определённую сумму в качестве оплаты и дополнительно в качестве гарантийного платежа, и не расписано, в каком случае эти деньги возвращаются, то, по большому счёту, вы просто передали человеку деньги и всё. Даже если у вас будут свидетели факта передачи средств, в суде вы всё равно не сможете ничего доказать. Но до решения этой проблемы в судебном порядке не дойдёт, потому что на это нужно потратить минимум полгода, обычно ответчики не являются на первые два заседания, тем самым оттягивая время. Поэтому обеспечить безопасность своих денег можно только договорными отношениями,

– говорит представитель Национальной ассоциации брокеров Украины.

Иногда в качестве залога, риэлторы или собственники просят у арендаторов их документы. Но, как говорит Жовтопуп, граждане имеют право попросту отказаться:

Лично я бы свой паспорт никому не дал. И здесь вопрос даже не в том, что мошенники могут им воспользоваться, сейчас в Украине и без этого можно относительно недорого купить данные. Это больше психологический момент: почему у меня должны забирать что-то моё? Если владелец квартиры хочет какое-то подтверждение, то пусть сделает договор.

Даже при наличии договоров, в которых прописано, что арендатор, на момент пребывания в квартире, несёт полную ответственность за имущество, находящееся там, сложно доказать, что именно он что-то повредил.

Понятие нанесения ущерба – это достаточно скрупулёзная и бюрократическая вещь. Как доказать, что это сделал конкретный человек? Для страховки часто делают фотографии квартиры, которые прилагаются к договору. Также в дорогостоящих вариантах делается полный видеообзор квартиры, в каком состоянии она сдаётся. А как зафиксировать, к примеру, отломанную ножку подставки для телевизора из дорогого дерева, которую вы сломали и просто поставили на место?

Но всё же многие отказываются от договоров, даже если на их наличии настаивает клиент.

Даже если вы предложите составить договор, перечислить деньги на расчётный счёт ФОПа, то вам, скорее всего, откажут, так как не так много приносит один человек с посуточной аренды, чтобы заморачиваться переработкой существующей модели. Это некая тенденция, которая существует уже достаточно давно. Из новшеств только то, что теперь не всегда собственник приходит смотреть, кто заселяется. Раньше они приходили в квартиру, смотрели на арендаторов, брали деньги и оставляли ключи. Сейчас же средства отправляют на карту, а ключи оставляют у обслуживающего дом человека. То есть, это стало более адаптировано для быстрого реагирования на запрос клиента,

– говорит Кирилл Жовтопуп.

В целом, рассказывает специалист, половина работает в этой сфере работает в надежде на честность, вторая, наученная горьким опытом, обращается к юристам, чтобы им составили договоры:

На сегодняшний день это больше исключение из правил, чем тенденция. Представьте себе дом в 150 квадратных метров, и там нужно сфотографировать абсолютно всё. К тому же, даже если у вас есть договор, и вам сломали что-то стоимостью выше гарантийного платежа, это минимум полгода судов. И после этого ждёт ещё длительный процесс, когда исполнительная служба будет взыскивать средства, в случаи выигрыша дела.

]]>