Вторник, 24 ноября

Легенда NASCAR Райан Ньюман на финише попал в аварию

Daytona 500 была омрачена ужасной аварией легендарного 42-летнего автогонщика Райана Ньюмана. Он, как говорят эксперты, выглядел как человек, который готов был первым пересечь финишную черту, но в ситуацию вмешалась судьба – Ньюмана госпитализировали в медицинское учреждение с серьёзными травмами, которые, к счастью, оказались не смертельными. Об этом рассказывает Информ-UA.

В 1948 году в Соединённых Штатах Америки возникло предприятие (NASCAR), занимающееся организацией автогонок. Сперва это было объединение в единый чемпионат полулюбительских гонок. Изначально ни одна организация не бралась спонсировать подобный проект, и Билл Франс-старший, организовавший NASCAR, лично принялся его финансировать. Высокие премиальные за победу заставили многих гонщиков обратить внимание на состязание, а низкие затраты привлекали новичков. В 1959 году для NASCAR был выстроен полноценный автодром для гонок, а Daytona 500 (Дайтона-Бич, Флорида) стала звездой чемпионата. Название трассы связано с расстоянием от старта до финиша с учётом всех кругов, которое составляет 500 миль (800 километров).

авария на гонках

Daytona 500 является последним событием на Speedweeks, поэтому она известна как "Великая американская гонка". Ещё её называют "Суперкубком серийных автомобилей". Большинство побед забрали себе автомобили "Шевроле". Гонку 2020 года выиграл 39-летний Денни Хэмлин на авто марки "Тойота", опередив соперника всего на 0,01 секунду. Отметим, что Хэмлин одержал победу на Daytona 500 уже в третий раз – в 2016 году, 2019-м и в текущем. Свою карьеру в NASCAR гонщик начал в 2004-м, сумев достичь немалых высот.

Впрочем, соревнование текущего года было омрачено аварией на трассе. На финальном забеге машина Райана Ньюмана неожиданно совершила крутой манёвр в сторону Райана Блэйни, поскольку его зацепил следующий за ним Кори Лоджои, после чего врезалась в стену. Отмечается, что авто Ньюмана мчалось в момент аварии со скоростью почти 306 километров в час, после столкновения со стеной машина перевернулась на крышу и загорелась. Было видно, что сильный удар пришёлся на место, где находился водитель, поэтому ожидания от аварии стали ещё хуже. Горящее авто достаточно быстро потушили, а подоспевшие на место ЧП медики после того, как спасатели достали Ньюмана из искорежённого авто, сразу же осмотрели пилота. Далее его отвезли в ближайшее медучреждение.

В связи со сложностью ситуации вокруг машины установили защиту, чтобы ни СМИ, ни фанаты не могли видеть, что там происходит. Журналистов, находящихся на пит-лейн, попросили тотчас удалиться, из-за чего многие посчитали, что состояние пострадавшего водителя крайне тяжёлое.

В официальном заявлении NASCAR сообщается, что в реальности травмы, полученные автогонщиком на трассе, не угрожают его жизни, а меры были приняты ради семьи Райана Ньюмана. В то же время в организации рассказали про состояние гонщика – оно тяжёлое, но, по словам медиков, смертельной опасности нет.

Единственная смерть в рамках NASCAR датируется 2001 годом – на последнем круге на этой же трассе в аварию попал Дейл Эрнхардт, причём пилот погиб. Далее в этом спорте были предприняты ряд мер для того, чтобы обезопасить гонки в будущем. Но сами гонщики осознают, что несмотря на ряд мер, введённых для их блага, всё же этот спорт очень опасен и может обернуться смертельным исходом.

Участники мероприятия заявили, что они молятся за жизнь и здоровье легенды NASCAR Райана Ньюмана. Стоит отметить, что согласно турнирной таблице, Ньюман шёл первым в гонке и вполне мог одержать победу в 2020 году. За ним следовал Блэйни, а третьим был Хэмлин, который впоследствии и выиграл гонку. На руку гонщику сыграло то, что из соревнования выбил Ньюман, а машина Блэйни тоже покачнулась из-за инцидента.

турнирная таблица

]]>

Добавить комментарий