Воскресенье, 20 июня

Лесные пожары влияют на радиационное загрязнение зоны ЧАЭС

По словам вице-президента Профессиональной ассоциации экологов Украины Валентина Щербины, после массовых лесных пожаров, которые наблюдались весной 2020 года, карта загрязнения Чернобыльской зоны отчуждения значительно изменилась. Радионуклиды начали «мигрировать», пишет Информ-UA.

На пресс-конференции Щербина сообщил, что каждый пожар провоцирует изменения радиационной ситуации.

Чернобыль

В воздух поднимаются радионуклиды, они рассеиваются по территориям, где раньше их не было, где ранее было относительно безопасно и где можно было осуществлять ту или иную хозяйственную деятельность. Также загрязнёнными стали местности, где ранее можно было организовывать туристические маршруты.

По словам Щербины, пока на уровне государства не будут предприняты меры для того, чтобы изменить в зоне отчуждения ситуацию в лучшую сторону, эти процессы будут прогрессировать.

Щербина также подчеркнул, что вредные выбросы попадают не только в атмосферу, а и в почву, лесную подстилку, в водные объекты. По словам эксперта, в 2020 году это уже произошло, радионуклиды уже начали мигрировать.

Вице-президент ассоциации отмечает, что на данный момент лесные системы Украины не выполняют своего предназначения. Они уже не могут задерживать радиационные частицы, поскольку вследствие аварии на ЧАЭС они исчерпали свои возможности.

В целом, по словам Щербины, в период с 1993 по 2020 год было зафиксировано тысячу восемьсот пожаров. Кроме того, деревья страдали от вредителей, всевозможных болезней.

Следует отметить, что сразу после аварии на ЧАЭС в зоне было высажено большое количество быстрорастущих сосен. По словам эколога, они через корневую систему, подпитываясь влагой из почвы, на протяжении тридцати пяти лет поглощали радионуклиды, аккумулируя их в древесине, хвое, также корнях и ветвях. Но из-за вышеуказанных факторов в последнее время леса перестали выполнять барьерную функцию.

Только за два весенних месяцев прошлого года в Чернобыле выгорело около двадцати тысяч гектаров леса, Чернобыльская зона утратила около сорока процентов туристических локаций.

]]>