Воскресенье, 18 апреля

Локдауны улучшили качество воздуха в 84% стран, – учёные

По данным экспертов, в большинстве стран мира значительно снизился уровень содержания в воздухе загрязняющих веществ. Его качество улучшилось, пишет Информ-UA.

Учёные связывают это с тем, что во многих государствах из-за пандемии коронавирусной инфекции власти вводили и продолжают вводить локдауны.

погода 2

Так, согласно с результатами исследований, которые провели сотрудники глобальной информационно-технологической компании IQAir, благодаря тому, что за 2020 год снизились в карантинный период выбросы от транспортных средств, а также промышленных предприятий, в восьмидесяти четырёх процентах стран, значительно улучшилось качество воздуха.

Образцы воздуха отбирались в ста шести странах. Учёные измеряли, в первую очередь, уровень концентрации РМ 2,5. Это – микроскопический загрязнитель, он может нанести серьёзный вред здоровью, а при постоянном накоплении в организме привести к преждевременной смерти от того или иного заболевания.

Показательный момент: в тех государствах и городах, где вводились наиболее жёсткие карантинные меры, уровень содержания загрязнителя упал значительнее всего. Среди таких территорий, например, Бангкок, Пекин, Сингапур.

Вместе с тем, по мнению исследователей, такой положительный эффект от пандемичных локдаунов будет наблюдаться недолго. Как только правительства стран отменят карантинные ограничения, экономика начнёт восстанавливаться. Более того, после длительного простоя те же промышленные предприятия будут пытаться наверстать упущенное, поэтому, вероятнее всего, уровень загрязнения воздуха снова начнёт расти, причём, достаточно быстро.

Если же говорить в целом, то самыми грязными мировыми регионами, как и прежде, являются города Южной и Восточной Азии. Речь идёт об Индии, также Пакистане, Китае и Бангладеш.

Городом с наиболее загрязнённым в мир воздухом по итогам 2020 года был Синьцзян (Китай). Уровень содержания ЗМ 2,5 в среднем составлял 110,2 микрограмма на один кубический метр. Этот показатель в одиннадцать раз выше того, который во Всемирной организации здравоохранения называют безопасным.

Следует при этом отметить, что очищение воздуха за счёт пандемии частично «компенсировали» экстремальные погодные явления. Так, из-за глобальных климатических изменений участились песчано-пылевые бури и торнадо. В 2020 году они даже проносились территорией Украины, хотя для наших широт подобные погодные явления не типичны. Продолжаются они и в нынешнем году. Как уже писал Информ-UA, серьёзно от пылевых бурь пострадали в период с 16 по 18 марта Китай и Монголия. А в США вчера, 18 марта начались ещё и торнадо.

Кроме того, сказываются на качестве воздуха и лесные пожары. В прошлом году они нанесли значительный ущерб экологии в Австралии, США, Индонезии и Южной Америке. Они спровоцировали повышение уровня содержания РМ 2,5 в пятьдесят раз, по сравнению с 2019-м.

Значительно ухудшилось качество воздуха в Украине. Если в позапрошлом году наша страна по этому показателю занимала шестидесятое место в мире и тринадцатое в Европе, то в 2020-м уже переместилась на сорок третье и восьмое место соответственно. Правда, в Украине такого жёсткого локдауна, как во многих других странах, и не было. Зато были, как указывалось выше, и торнадо, и пылевые бури, также масштабные лесные пожары в нескольких областях.

]]>