Среда, 29 июня

Макрон, Шольц и Драги приехали в Украину: что известно

Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Украину. При этом, уже накануне точная дата визита не анонсировалась из соображений безопасности.

Все что известно о визите лидеров трех стран и что этому предшествовало – в материале РБК-Украина.

В России отреагировали на визит (13:05)

Заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев отреагировал на визит лидеров Германии, Франции и Италии в Киев, заявив, что это якобы "не приближает Украину к миру".

"Вот любят европейские ценители лягушек, ливера и макарон посещать Киев. Пользы – ноль. Снова пообещали вступление в ЕС, гаубицы старые, хлопнули водки и поездом, как сто лет назад – домой. И все в порядке. Только к миру это Украину никак не приближает. А часики тикают…", – написал Медведев.

Вот любят европейские ценители лягушек, ливера и макарон посещать Киев. Пользы – ноль. Опять пообещали вступление в ЕС, гаубицы старые, хлопнули горилки и поездом, как сто лет назад, – домой. И всё хорошо. Только вот к миру это Украину никак не приближает. А часики тикают…

— Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) June 16, 2022 Макрон, Драги и Шольц прибыли в Ирпень (12:04)

Информирует об их визите французский телеканал BFM, корреспонденты которого сопровождают Макрона в поездке.

Отметим, что сейчас с европейскими лидерами в Ирпене нет президента Украины Владимира Зеленского. Их встреча запланирована тоже на сегодня, а после чего ожидается пресс-конференция в 15:00.

Историческая встреча (11:42)

Как заявила вице-премьер-министр Ирина Верещук, визит этих трех европейских лидеров – это "историческая встреча", которая проложит путь в "сильную Европу и более сильную Украину".

"Я не уверена, что после встречи будут какие-то громкие заявления, но независимо от того, чем она обернется, это будет историческая встреча, которая проложит путь в более сильную Европу и более сильную Украину", – сказала Верещук.

Посол Мельник назвал ожидания Украины (11:37)

Посол Украины в Германии Андрей Мельник выдвинул два требования к канцлеру Шольцу:

пообещать предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС и обеспечить единогласное принятие Европейским советом на следующей неделе переступить через свои колебания в вопросе тяжелых вооружений

"Ничто не мешает Германии предоставить украинской армии значительную часть своих 800 транспортных танков Fuchs, 325 танков Leopard 2 или 380 танков Marder для разгрома российских войск", – заявил Мельник.

В ОП рассказали о главных целях визита (11:26)

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что главные цели обсуждения с лидерами Франции, Германии и Италии станут продовольственная безопасность, оружие и поддержка Украины.

"Это важные темы для обсуждения", – подчеркнул Ермак

Визит в Ирпень (11:15)

Президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал визит трех лидеров в Ирпень, где российские военные во время оккупации совершали массовые убийства гражданских.

"С Драги и Шольцем мы встретимся с президентом Владимиром Зеленским, а также поедем в Ирпень, где произошли убийства", – анонсировал Макрон.

Шольц выступил с заявлением (10:50)

Канцлер Германии Олаф Шольц также выступил с заявлением в поддержку Украины.

"Мы не просто хотим продемонстрировать солидарность, мы также хотим заверить, что помощь, которую мы организуем – финансовая, гуманитарная, но также и когда речь идет об оружии – будет продолжаться. И что мы будем продолжать ее до тех пор, пока это будет необходимо для борьбы Украины за независимость", – заявил Шольц

Воздушная тревога в Киеве (10:46)

В Киеве по состоянию на 10:46 раздается сирена воздушной тревоги, где именно сейчас и находятся Макрон, Шольц и Драги.

Анонсирована пресс-конференция (10:35)

По данным французских СМИ, сегодня запланирована пресс-конференция в рамках визита трех европейских лидеров в Киев.

"В рамках визита Эммануэля Макрона и его немецких и итальянских коллег в Украину в этот четверг в 14:00 состоится пресс-конференция, которая состоится на BFMTV", – анонсируют СМИ.

Первое заявление Макрона (10:19)

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с первым заявлением по прибытии в Киев, в котором заверил в полной европейской солидарности с украинским народом.

"Мы несем послание о поддержке и единстве ЕС. Это важный момент. Президент Украины Владимир Зеленский получит месседж европейского единства, поддержки, адресованный всем украинцам", – заявил Макрон.

Появилось видео (10:01)

В сети появились видео Шольца, Макрона и Драги на вокзале в Киеве. Европейские лидеры уже в столице.

Цель визита (09:57)

По данным Reuters, Макрон, Шольц и Драги прибыли в Украину, чтобы обсудить предоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза.

В МВД не исключают поднятия вопроса и переговоров Украины и РФ.

Лидеры уже в Украине

Сначала о прибытии лидеров Италии, Франции и Германии сообщило итальянское RaiNews24.

Так, сначала телеканал показал фотографию Шольца, Макрона и Драги за столом в поезде, также в эфире было небольшое включение корреспондента, что находится в этом поезде. Фотографию также публикует La Repubblica, называя снимок историческим.

Впоследствии их прибытие подтвердил и глава правления УЗ Александр Камышин. Он опубликовал фото трех лидеров и написал: "Для меня сегодня это была уже третья ночь в поезде подряд. Да не только я провел сегодняшнюю ночь в поезде".

Почему это важно

Три европейских лидера должны встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским. Это первый визит этого трио после полномасштабного вторжения России в Украину.

Он проходит на фоне стремления Украины стать членом Европейского Союза.

Поставки оружия

Стоит отметить, что вчера немецкий канцлер Олаф Шольц подтвердил обязательства Берлина поставлять Украине современное вооружение и заявил, что передача будет осуществляться в координации с партнерами из Европы и НАТО.

"В этой критической фазе мы значительно расширяем нашу поддержку: мы, среди прочего, поставляем Украине самую современную зенитную систему и радар обнаружения артиллерии", – сказал Шольц.

Добавим, что Германия заявила о намерениях передать ЗСУ Gepard, гаубиц Panzerhaubitze 2000, зенитной системы Iris-T и реактивной системы залпового огня Mars.

А уже вчера, 16 июня министр обороны Германии Кристин Ламбрехт подтвердила передачу Украине тяжелого вооружения. Речь идет о трех реактивных системах залпового огня Mars II.

Визит отрицался

Впервые о визите Шольца, Макрона и Драги в СМИ писали еще на прошлой неделе. Однако впоследствии появилась информация, что лидеры трех стран могут посетить Киев уже 16 июня, но в Берлине и Париже это опровергали.

Скандал с Шольцем

Не так давно посол Украины Андрей Мельник заявил, что в Киев приглашен канцлер Германии Олаф Шольц, с которым высшее руководство Украины намерено обсудить перспективы поставок тяжелого вооружения в нашу страну.

Однако немецкий лидер отказался ехать в Украину, якобы пока этого не сделает лично президент Франк-Вальтер Штайнмайер. На что посол Украины резко раскритиковал канцлера ФРГ, назвав его "обиженной ливерной колбасой", однако Шольц такие заявления отказался комментировать.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.