Воскресенье, 20 июня

Марафон в Швейцарии: массовые обморожения и угроза ампутации

В Швейцарии во время 60-километрового лыжного марафона многие участники получили сильнейшие обморожения верхних и нижних конечностей. Спортивная спец-амуниция не спасла их от 20-градусного мороза, некоторым из них теперь грозит ампутация обмороженных частей тела. Подробности – в материале Информ-UA.

О происшествии сообщили многие иностранные СМИ, ссылаясь на информацию, полученную из социальных сетей спортсменов. Так, титулованная лыжница из Швеции, обладательница золотых медалей чемпионатов мира Бритта Юханссон-Норгрен в соцсетях выложила фотографии своих ног, покрытых волдырями. В клинике, куда после завершения марафона она была доставлена, диагностировали обморожение второй стадии.

обморожение

Также на больничной койке после длительного бега на лыжах оказался обладатель серебряной медали, лыжник из Норвегии Андреас Нигаард. Он также сильно обморозил ноги.

У шведского марафонца Михаэля Эклефа врачи диагностировали некроз пальцев ног, настолько глубоко были обморожены ткани. Скорее всего, поражённых пальцев он лишится. После ампутации лыжник вряд ли вернётся в спорт.

Ампутацию трёх пальцев рук готовятся провести и лыжнику из Германии Патрику Оттилингеру. Спортсмен признался, что двух пальцев он абсолютно не чувствует, а третий стал полностью чёрным. Врачи настаивают на операции, опасаясь, что некроз может распространиться на кисть руки.

лыжники обморожение

Отметим, подобные инциденты, связанные с погодными условиями, происходят не первый раз.

Так, летом прошлого года из-за сильнейшей жары остановилось сердце Екатерины Катющевой – молодой участницы ультрамарафона, который проходил в Одесской области. Спортсменка, почувствовав себя плохо, сошла с дистанции, из-за чего позже её не могли найти на протяжении восьми часов.

У девушки случился инсульт, вызванный тепловым ударом и обезвоживанием организма. К вечеру ситуация усугубилась, так как резко похолодало и пошёл дождь. Девушка ко всему получила переохлаждение. В бессознательном состоянии её нашли у реки Куяльник с помощью обученных собак. Помочь ей врачи уже не смогли.

]]>