Вторник, 19 октября

Массовый мор бычка в Азовском море: ущерб – около 91 млн грн

В Запорожской области – экологическое ЧП. Госинспекторы природохранного патруля выявили факт массовой гибели бычка в Азовском море. Ущерб рыбному хозяйству Украины нанесён колоссальный, по предварительным данным, его оценивают более чем в девяносто миллионов гривен, пишет Информ-UA.

Мёртвую рыбу инспекторы Азовского природоохранного патруля нашли во время обследования прибрежной полосы Белосарайского залива, на участке от села Куликовское до Бердянска. Больше всего дохлых бычков обнаружили в дамбах. Всего погибло почти пятьсот тысяч особей. Патруль передал материалы в правоохранительные органы. Что привело к массовому мору бычка, пока не известно, одна из версий – загрязнение воды.

мормор бычка

А тем временем, в Одесской области, на острове Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике браконьеры застрелили несколько коров и лошадей, в том числе – и беременных самок, разделав их потом на мясо.

Останки, как минимум, шести животных обнаружили сотрудники фирмы «Ермак», которая арендует остров. У одной из кобыл в плаценте они нашли жеребёнка.

Охранники фирмы, обследовав территорию острова, вычислили и место, где была обустроена браконьерами засада. Там найдены пустая тара от коньяка, отстрелянный патрон и большое количество отпечатков подошв обуви, следы волочения мертвых животных к воде. Судя по всему, туши преступники увозили на лодке.

По словам руководителя Дунайского биосферного заповедника Александра Волошкевича, убили домашних животных. Буйволами, кониками (дикие тарпановидные лошади), которых завезли на остров в рамках реализации проекта по восстановлению водно-болотных угодий и степей дельты Дуная, оленями браконьеры не заинтересовались. А, возможно, пьяным живодёрам проще было попасть в эти цели, да и убили они их столько, что больше, наверное, и увезти бы не смогли. Волошкевич отметил: то, что произошло, ужасно, тем более, что убили именно тельных животных.

заповедник

По факту несанкционированной охоты, согласно с информацией издания «Трасса Е-95» сотрудники правоохранительных органов открыли уголовное производство (часть вторая статьи 248 Уголовного кодекса Украины). Браконьерам «светит» наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Кроме полицейских поисками преступников занимаются и сотрудники безопасности фирмы «Ермак». За информацию, которая поможет их поймать, обещают пятьдесят тысяч гривен вознаграждения, конфиденциальность гарантируется.

]]>