Четверг, 1 октября

Мексиканская лига меняет формат и превращается в закрытую

В ближайшие пять лет Мексиканская футбольная лига будет закрытой: команды даже при плохой игре не будут «вылетать» из дивизиона элит-класса, а клубы второго по силе дивизиона будут лишены возможности подняться в своём классе. Об уникальном футбольном эксперименте рассказывает Информ-UA.

В мексиканской футбольной лиге, посоветовавшись с владельцами восемнадцати клубов, которые в данное время находятся в элитном дивизионе Liga MX, приняли нестандартное решение. Лига поменяет формат и станет закрытой. При этом клубы ежегодно будут получать по 845 тысяч долларов каждый.

ЛигаМексики

Следующий по рангу дивизион Мексики – Ascenso MX будет реорганизован в молодежную лигу. В ней будут играть исключительно молодые футболисты до достижения ими 23-летнего возраста. Здесь будут выступать 12 мексиканских клубов, которые будут тоже получать дотации в равной мере.

Также было принято решение о том, что Клаусура (турнир по футболу, в ходе которого определяются чемпионы стран Латинской Америки) в этом году доиграна уже не будет в связи с риском распространения коронавируса.

Сообщается, что решение о «закрытии» на пять лет лиги продиктовано желанием попробовать играть по примеру североамериканских лиг и из-за проблем в клубах второго дивизиона.

Отныне команды, чтобы повысить свою классность, должны будут доказать, что они финансируются на деньги, полученные законным путём, и что их спонсоры – стабильны и надёжны.

В этом году подобную проверку на легальность один из мексиканских клубов Ascenso MX не прошёл.

Глава футбольной лиги Мексики Энрике Бонилья рассказал, что новые правила были приняты единогласно во время видеоконференции со всеми владельцами команд.

Насчёт решения по второму дивизиону, он отметил, что пока чётких планов, как будет повышаться уровень игры молодых футболистов, нет. Скорее всего, будут привлекаться спонсорские средства для их развития и лучшие тренеры страны.

Кроме этого, Бонилья выразил сожаление, что, не определив чемпиона, пришлось из-за пандемии завершить сезон Клаусуры этого года. Президент лиги отметил, что он на себе испытал коварство коронавируса, но, к счастью, полностью исцелился.

]]>