Пятница, 25 сентября

Мимо Земли пролетел астероид: за неделю ожидается ещё 13 таких

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отчитались о том, что мимо нашей планеты успешно пролетел астероид. Его скорость движения была невероятной – она была в 9,5 раз быстрее пули. В целом, в течение недели ожидается ещё тринадцать астероидов, которые пролетят мимо Земли. Об этом рассказывает Информ-UA.

Согласно заявлению NASA, это произошло рано утром. Известно, что изначально существовали определённые переживания на счёт того, как пройдёт сближение астероида с Землёй, но всё обошлось. Астероид 52768 (OR2 1998) приблизился к нашей планете в 08:56 (по киевскому времени), и в это время он находился на расстоянии в 6,27 миллиона километров от нас.

астероид убийца

Может показаться, что данное расстояние достаточно огромное, но в NASA его называют "близким подходом". По оценкам экспертов, диаметр тела равен от 1,8 до 4,6 километра. Если же его диаметр совпадает с последним озвученным числом, то в таком случае астероид был больше самого огромного здания в мире ровно в пять раз. Тут речь идёт про сверхвысотный небоскрёб "Бурдж-Халифа", расположенный в ОАЭ. Скорость движения небесного тела, в момент приближения к нашей планете, тоже была впечатляющей. Она составляла 31 282 километра в час, а это ровно в 9,5 раз быстрее пули.

В целом, в NASA за неделю обнаруживают где-то 30 новых околоземных объектов. И несмотря на то, что агентство вписало огромное количество новых тел в собственный каталог, всё же в NASA предупреждают, что он по-прежнему не полный. То есть, в любое время может возникнуть новый объект, появление которого будет совершенно неожиданным.

В NASA объясняют, что появление объекта, с размером в метеорит, который взорвался над российским городом Челябинск в 2013 году, обычно бывает один-два раза за сотню лет. В будущем, как считается, подобные появления станут намного реже, вплоть до того, что оно будет одно за тысячу лет. Но учитывая неполный каталог небесных тел NASA, неожиданное событие, как падение "челябинского метеорита", доказывает, что подобное может произойти в любое время.

Отмечается, что астероиды регулярно сближаются с нашей планетой. Так, сегодня, 29 апреля, кроме астероида 52768 мимо Земли пролетят ещё два объекта, которые гораздо меньше по размеру. Завтра ожидается сближение сразу трёх тел, 1 мая таких встреч будет ещё больше, аж пять, а вот 2 мая ожидается всего одно приближение астероида.

Согласно доступной информации, ни один из объектов нисколько не угрожает нашей планете.

]]>