Четверг, 3 декабря

Минцифры зовёт на работу в Украине иностранных айтишников

Правительство Украины положительно оценило инициативу, предложенную Министерством цифровой трансформации о квотах на иммиграцию зарубежных IT-специалистов для работы в различных компаниях нашей страны. Об этом сообщает Информ-UA.

Иммиграционная квота, как сообщили в Минцифре, позволит пяти тысячам айтишников в течение этого года въехать в Украину и получить в нашей стране 10-летний вид на жительство. Пожелавшие работать в украинских компаниях люди смогут самостоятельно выбрать, в какой именно отрасли они хотят применить свои знания или же производить свой продукт. Это отличает данную квоту на иммиграцию от рабочей визы, когда иностранные граждане, либо лица, не имеющие гражданства нашей страны, могут быть трудоустроены сугубо в определённой компании или предприятии.

айтишники

Приехавшим на работу в Украину не надо будет продлевать ежегодно разрешение на трудовую деятельность. Они будут трудоустраиваться на общих с гражданами нашей страны, условиях. У них не будет привязки к чётким срокам пребывания на территории Украины или к конкретному рабочему месту и должности. Кроме прочих преимуществ – айтишники могут иммигрировать, взяв с собой свою семью. Кроме этого, они получают возможность открыть частное предприятие.

Решение пригласить в нашу страну IT-специалистов из других стран продиктовано необходимостью и достаточно высоким спросом на них на рынке труда Украины. Он пока не может удовлетворить все заявки.

Как было заявлено в Минцифре, каждый год высшие учебные заведения нашей страны выпускают около 16-17 тысяч подобных специалистов. В это же время на трудовом рынке ежегодно открывается более 40 тысяч новых вакансий для айтишников.

В ведомстве, инициировавшем приглашение зарубежных работников, отметили, что иммиграционная квота не коим образом не повлияет на поиск работы для украинских специалистов данной сферы, но поможет максимально качественно и быстро развивать IT-индустрию.

В ближайшее время в Украину смогут приехать на работу пять тысяч иностранцев. Они могут трудоустроиться в различных регионах нашей страны. Отмечено, что в Киеве планируется трудоустроить 2,5 тысячи специалистов, в Харькове – 700, в Днепре, Одессе и Львове – по 600.

]]>

Добавить комментарий