Четверг, 24 сентября

Мутации коронавируса угрожают успехам в поиске вакцины

В настоящее время известно о том, что коронавирус имеет несколько штаммов, хотя исследователи говорят, что их количество уже больше сорока. Факт того, что болезнь мутирует, и вовсе негативно влияет на разработку вакцины против нового вируса, из-за чего человечество имеет меньше шансов на спасение. Об этом рассказывает Информ-UA.

Исследования, в отношении как заболевания, так и касательно разработки лекарства от COVID-19 проводятся по сей день. Впрочем, в мире звучит информация (как минимум она поступает из США, где нашли два кандидата на роль вакцины от коронавируса) о том, что подвижки в поиске лекарства имеются. Но новое исследование гласит, что успехи на самом деле не настолько обнадёживающие, поскольку коронавирус постоянно мутирует.

коронавирус

Исследователи, которые выделили мутационный штамм вируса из образца, собранного в Индии в январе, сказали, что мутация влияет на то, как вирус проникает в человеческий организм и контактирует с ним. Тут, в частности, идёт речь про белок ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2), который обнаружили у многих больных коронавирусом. При мутации этот фермент меньше воздействует на организм человека, и болезнь ведёт себя несколько иначе.

Именно эта мутация, как сообщает Newsweek, заставляет учёных переживать сильнее прежнего, поскольку усилия по поиску вакцины могут стать бесполезными. Более того, если таковых мутаций будет больше одной, то это полностью нивелирует все усилия учёных-медиков.

Однако команда, возглавляемая Национальным университетом образования Чанхуа в Тайване в сотрудничестве с Университетом Мердока в Австралии, добавила, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, имеет низкую частоту мутаций. Это даёт шанс на то, что всё же спасение человечества, так сказать, не за горами. Исследователи говорят, что несмотря на низкую способность мутировать, всё же новая мутация с различной вирулентностью и иммунными характеристиками уже возникла.

Врачи, которые не имеют никакого отношения к исследованиям, говорят о том, что людям не стоит отчаиваться. Так, британский медик Дженна Маккиочи уверена, что данные о том, что существует возможность мутации вируса, больше полезны для мониторинга, но якобы это не отразится на необходимости прививок. По мнению Маккиочи, любой вирус мутирует, но данные о ACE2, судя по всему, говорят нам о том, что COVID-19 становится просто менее заразным. Врач считает, что нельзя ставить крест на разработке вакцины, поскольку этот процесс не сильно отразится на полезности будущего лекарства.

Бенджамин Нейман, американский профессор и заведующий кафедрой биологических наук в Техасском университете, как сообщает South China Morning Post, тоже верит в то, что коронавирус мутирует. Поэтому вакцину нужно будет постоянно тестировать и проверять, так сказать, на актуальность.

Вирус гриппа мутирует постоянно и примерно с той же скоростью, что и коронавирус, но мы можем успешно вакцинировать людей против этой движущейся цели,

– подчеркнул Нейман.

]]>