Суббота, 8 мая

На Австралию обрушился мощный тропический циклон «Сероя»

Западные регионы Австралии накрыл мощнейший тропический циклон под названием «Сероя». Из-за ураганного ветра десятки тысяч жителей остались без энергоснабжения, пишет Информ-UA.

В Калбарри – населённом пункте, который расположен в прибрежной зоне, разрушены около семидесяти процентов объектов инфраструктуры, повалены деревья. Скорость ветра на западе страны составляла, по данным метеорологов, боле ста шестидесяти километров в час. На протяжении нескольких часов не утихали ливни.

разрушения

В Калбарри власти открыли для того, чтобы разместить жителей, которые остались без крыши над головой, три центра временного пребывания. По словам главы австралийского правительства Скотта Моррисона, ситуация сложилась очень серьёзная. Власти уже разработали план ликвидации последствий стихийного бедствия. Состоянием на 12 апреля о жертвах и пострадавших информации нет.

Как уже сообщал Информ-UA, тот же циклон «Сероя» обрушился на Индонезию и Восточный Тимор. Он спровоцировал наводнения и оползни. Известно о гибели ста семидесяти семи человек.

В той же Индонезии за последние двое суток произошло уже два мощных землетрясения. Так, сегодня, 12 апреля были зафиксированы подземные толчки магнитудой свыше пяти баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился за сто тридцать четыре километра от Тобело. 11 апреля, как уже писал Информ-UA, землетрясение в этой стране забрало жизнь семерых человек.

Тем временем, по информации учёных, в Австралии из-за лесных пожаров небывалых масштабов, которые были и в 2019-м и в 2020-м, в атмосферу попало рекордное количество загрязняющих веществ. Влияние их – длительное.

Эксперты утверждают, что количество дыма, попавшего в воздух, можно сравнить с тем, которое выделяется при извержении мощного вулкана. По их словам, дымовая туча была настолько огромной, что на протяжении шести месяцев из-за неё нагревалась атмосфера на один-два градуса.

Следует отметить, что лесные пожары для Австралии – не редкость, но таких масштабных, длительных, да ещё и при содействующих им метеорологических условиях ещё не было. Размер озоновой дыры временно увеличился.

]]>