Вторник, 17 мая

На эту гуманитарную катастрофу должен отреагировать весь мир, – Зеленский о Мариуполе

Президент Украины Владимир Зеленский днем поговорил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном о гуманитарной ситуации в украинских городах, которые подвергаются обстрелам. Также отдельной темой стала ситуация в Мариуполе.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Зеленского во время брифинга.

"Отдельно говорили о ситуации в Мариуполе. Для которой, я надеюсь, все же могут найти решение. Европа не имеет права реагировать молчанием на происходящее с нашим Мариуполем. На эту гуманитарную катастрофу должен отреагировать весь мир", – заявил глава государства.

Он также рассказал, что сегодня, 1 апреля, работали гуманитарные коридоры в трех областях – Донецкой, Луганской и Запорожской. Удалось эвакуировать 6266 человек. В том числе 3071 человек из Мариуполя.

"Отдельно договариваемся о вывозе из города раненых и погибших. Наших военных, наших гражданских – всех граждан. Говорим об этом с Турцией как с посредником. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу сообщить о деталях", – добавил президент.

Напомним, Зеленский провел беседу с главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Президент обсудил финансовую поддержку Украине, и продвижение страны к членству в ЕС.

Ранее Зеленский попросил Австралию присоединиться к новой глобальной системе безопасности.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.