Вторник, 19 октября

На Марсе нет молний, но пылевые бури порождают искры

Учёные рассказали об одной очень интересной особенности погоды на Марсе. Они провели исследования, результаты которых показали, что на Красной планете не бывает привычных для Земли молний, но Марс «искрится» во время пылевых бурь. Почему так происходит, пишет Информ-UA.

Искры, как оказалось, вызывают трение, которое происходит во время бурь между частичками пыли. В хаосе происходят разряды электричества. Исследователи выяснили, что подобное явление совершенно безопасно для аппаратов, направленных на Марс и для вероятных колонизаторов с нашей планеты, сообщило издание IFL Science.

вулкан Марс

Учёные отметили, что на марсианских территориях пылевые бури происходят часто, но, как правило, они мелкие. Изредка происходят крупные штормы, охватывающие большую часть планеты.

Модель происходящего в такие моменты на Марсе создал известный вулканолог из Орегонского университета Йозеф Дуфек. При этом он использовал материалы, которые были максимально похожи по составу на марсианские. За основу был взят измельченный базальтовый пепел, который был привезён из Мексики, где около двух тысяч лет назад произошло крупное извержение вулкана Кситле. Материал был помещён в колбу, заполненную углекислым газом. Это вещество сыграло роль атмосферы Марса.

На данном примере Дуфек пришёл к выводу, что возникающие разряды не имеют разрушительной силы и не представляют угрозы для техники или людей. Атмосфера Марса не может накапливать энергию, возникающую при столкновении пылевых частиц. Это подтвердило и нахождение на Марсе исследовательских аппаратов, которые приземлились на поверхность данной планеты несколько дней назад.

Проведённые научные опыты были очень важны для понимания возможности колонизации Марса, отметили исследователи. Они сравнили земные и марсианские разряды. Оказалось, что электрическая вспышка на Марсе может иметь поле влияния в пределах 20 тысяч вольт на квадратный метр. На нашей планете – 3 миллиона вольт и выше.

Так что марсианские природные электроразряды не сравнимы с земными молниями, но похожи с разрядам, которые случаются в жерлах вулканов на нашей планете.

]]>