Пятница, 4 декабря

На рынке появляется всё больше ранних овощей и фруктов

С началом созревания ранних фруктов в ближневосточных государствах и странах Центральной Азии резко увеличилась активность торговых операторов. Предложения на известной торговой площадке EastFruit Trade Platform увеличились в разы за последнюю неделю. Что именно предлагали участники, и по каким ценам, пишет Информ-UA.

По данным аналитиков, за прошедшие семь дней активность участников плодоовощного рынка расширилась до 13 стран. К постоянным поставщикам продукции добавились Испания и Алжир. Первые предлагали к продажам различные цитрусовые, а также ранние абрикосы и персики. Алжир же продвигал на международные рынки финики. Из-за раннего созревания косточковых активизировались участники плодово-овощного рынка из Турции и Узбекистана. А вот Россия потеряла свои позиции из-за уменьшения запасов урожая прошлого года.

рынок

На прошлой неделе резко увеличилось предложение о продаже зелёного салата, редиса, кабачков. А вот предложение капусты, собранной в прошлом году, и имбиря оказались минимальным за долгое время. Меньше стало и предложений лука, а вот картофеля на рынке стало больше.

В сегменте фруктов и ягод также наметились изменения. В Узбекистане и в садах Турции уже созрели черешни и абрикосы, поэтому предложения по ним, как и спрос, значительно выросли. Зато яблоки, судя по данным торговой платформы, во многих странах уже заканчиваются. Появились садовые клубника и земляника.

На графике, предоставленном платформой EastFruit Trade, видна динамика основных предложенных в последнее время позиций.

динамика предложений

Кроме предложений, вырос и спрос, даже в сравнении с прошлой неделей. Среди овощей большим успехом пользовался картофель, а среди ягод и фруктов – ароматная земляника.

В конце апреля – начале мая возрос спрос на семена, саженцы, удобрения и сельхозоборудование.

По данным экспертов рынка плодоовощной и фруктово-ягодной продукции, из-за увеличения предложений упала цена на ряд товаров. Так, снижается цена на молодой лук и капусту. Из-за угасшего интереса к имбирю, который якобы мог предотвратить заражение коронавирусом, цены на него упали почти в 10 раз. Дешевле по этой же причине стали лимоны. Также подешевел молодой редис и прошлогодний картофель. А вот томаты незначительно выросли в цене.

цены в Украине

]]>