Вторник, 28 сентября

На затонувшем континенте жили огромные пингвины, – учёные

В Зеландии, континенте, который десятки млн лет назад почти полностью был скрыт океанскими водами, жили огромные древние пингвины, рост которых был выше человеческого. Такие выводы сделали учёные, изучив обнаруженные окаменелости. Подробности – в материале Информ-UA.

Сегодня от континента, площадь которого составляла более пяти миллионов квадратных километров, осталась лишь крошечная часть – это Новая Зеландия.

исчезнувший континент

Долгое время учёные не могли определить, кто населял затонувший континент. Теперь ответ найден. Проведя новые исследования, они выяснили, что около шестидесяти миллионов лет назад Зеландию населяла огромная популяция пингвинов. Но они разительно отличались от современных.

Об их строении «рассказали» обнаруженные месяц назад окаменелости. В камнях, которые нашли на одном из островов, хорошо сохранились кости древних существ. Тщательно изучив и проанализировав находку, исследователи пришли к выводу, что случайно был найден абсолютно новый вид древних пингвинов, о котором нет никаких упоминаний. Ему дали имя – Eudyptes atatu.

окаменелости пингвинов

По словам Дэниела Томаса, который возглавлял группу исследователей, данное открытие – это ключ к разгадке тайны затонувшего континента, который, вероятнее всего, был идеальным местом для гнездования и жизни морских птиц. Также он отметил, что ранее учёные уже находили останки древних пингвинов, которые проживали в Новой Зеландии, но гораздо позже. Нынешняя находка свидетельствует о том, что нелетающие морские птицы населяли скрытый под океаном континент много миллионов лет назад и, скорее всего, именно тут и произошёл этот вид.

Указано, что окаменелости местные жители нашли в скале, которая расположена у побережья Тихого океана. Позже они передали их учёным для исследований.

Было определено, что пингвины, проживающие в Зеландии в древности, внешне напоминали современных сородичей, но их клювы были намного тоньше из-за отличий в рационе. Но основное отличие состоит в том, что они были просто гигантских размеров. Это доказывают и найденные три года назад останки. Не летающие птицы были ростом до двух метров. Вес их порой достигал ста и более килограмм.

пингвины Зеландии

Отметим, в данное время затонувшая часть Зеландии погружена в океанские воды на глубину более километра. Некогда этот континент был сплошь покрыт тропическими лесами, в которых жили динозавры и другие древние животные и птицы.

]]>