Вторник, 19 октября

Нашествие мышей в Австралии: кусают людей и заражают лихорадкой

Такого нашествия мышей в Австралии ещё не было. В восточной части страны, рассказывают фермеры, их – сотни тысяч. Грызуны уничтожают зерновые запасы, пробираются в супермаркеты и дома, офисы, пишет Информ-UA.

Но главное – мыши, которые являются переносчиками геморрагической лихорадки, сопровождающейся почечным синдромом.

нашествие

Больше всего страдает от этого мышиного нашествия австралийский штат Новый Южный Уэльс. Специалисты связывают стремительное увеличение количества мышей с тем, что фермеры начали собирать масштабные урожаи зерновых культур. Особо большим был последний, когда сбор закончился, аграрии мешки с зерном разместили в складах, а теперь там хозяйничают грызун.

Полчища мышей – в супермаркетах. Поэтому все продукты теперь расфасованы в пластиковые контейнеры – другую упаковку грызуны с лёгкостью разгрызают.

По словам собственника одного из магазинов, каждый день в помещении сотрудники вылавливают от четырёхсот до шестисот мышей, пишет агентство Sky News. На уборку уходит около шести часов. Немало мышей дохнут в магазинах, стоит страшная вонь.

По словам агрария Рона Маккея, который проживает в городе Гилггандр если ночью выйти на улицу, кажется что земля под ногами движется – столько мышей бегают по улицам. Грызуны обнаглели настолько, что забравшись в жилые дома, выскакивают на кровати, залазят в шкафы, где хранится бельё, и кладовки с провизией.

Более того, мыши начали нападать на людей и кусать их. После их укусов у пострадавших начинает развиваться геморрагическая лихорадка, первые пациенты с симптомами этого заболевания уже поступают в лечебные учреждения.

Жители штата пытаются бороться с мышами – как писал Информ-UA, мышеловки и ловушки в магазинах уже закончились, поэтому люди начинают уже ловить их с помощью вёдер, заполненных водой. Также они блокируют окна, двери, применяют всевозможные яды, но пока это не даёт результатов – слишком уж плодовиты грызуны. За один сезон пара мышей производит на свет до полтысячи новых особей.

По словам Джеймса Джексона, который возглавляет Ассоциацию фермеров штата, с каждым днём ситуация – всё хуже, аграрии терпят колоссальные убытки.

Фермеры просят австралийское правительство дать им разрешение на применение пестицидов, содержащих фосфид цинка.

В Соединённых Штатах Америки также было нашествие грызунов – расплодились крысы. Специалисты связывали это с тем, что из-за пандемии коронавируса возле заведений общепита, метро накопились остатки пищи, которые привлекли вредителей.

]]>