Суббота, 25 сентября

Навального вновь судят, теперь за клевету на 94-летнего ветерана

В Московском суде рассматривается новое дело, фигурантом которого является отправленный в колонию общего режима оппозиционер Алексей Навальный. Теперь его судят из-за клеветы на 94-летнего ветерана Второй мировой войны Игната Артёменко. Подробности – в материале Информ-UA.

Сам потерпевший участие в заседании суда принимал в режиме видеоконференции из своего дома. При этом, как пишут российские СМИ, рядом с ним находилась одна из судей. Обвинения озвучила участвовавшая в суде о смене меры наказания Навальному прокурор Екатерина Фролова.

Навальный в суде

Навальный на суде заявил, что с материалами нового дела против него не знаком. Глядя на потерпевшего, которого посадили перед видеокамерой в маске, он сказал, что ему невыносимо больно за ветерана, которого из-за беспомощности используют как куклу для определённых целей. Он попросил суд разрешить пожилому человеку лечь и снять с него маску, которая мешает нормально дышать.

В завершении заседания прокурором было зачитано обвинение, судя по которому Навальный с умыслом распространил сведения об Артёменко, которые не являются правдой. Опальный политик всем своим видом показывал, что он вообще не понимает, в чём суть дела. Он сказал, что априори не мог ничего плохого сделать бедному ветерану, так как никогда не был с ним знаком. Он назвал родных участника Второй мировой войны бессовестными торгашами.

Отвечая на вопросы, потерпевший, которого «консультировала» одна из судей, рассказал, что летом прошлого года, находясь на даче, он очень огорчился, когда узнал, что Алексей Навальный назвал его предателем Родины. Суть просьбы: публичное извинение Навального перед самим Артёменко и актёром Василием Лановым (которого не стало 28 января 2021 года).

В конце концов, разнервничавшись, пожилой мужчина пожаловался на ухудшение самочувствия. Судебное заседание прервали.

Новое дело против Навального прокомментировал в эфире «Українського радіо» политический деятель из России, опальный адвокат Марк Фейгин. Он заявил, что новый суд не имеет под собой никаких оснований, как и смена условного срока по делу Ив-Роше на реальный. Всё, что происходит, считает Фейгин – попытки власти «спрятать» Навального на как можно более длительный срок за колючей проволокой.

Первый приговор Навального задержит его там на 2 года и 8 месяцев. По новому делу, связанному с ветераном, он может получить ещё два, отметил адвокат, лишённый в России этого статуса с 2018 года. А далее, уверен Фейгин последует ещё ряд сфабрикованных обвинений. В этом он уверен.

]]>