Вторник, 28 июня

Негатив из-за рисков агрессии РФ временно обвалил курс гривны, – банкиры

Риски вторжения Российской Федерации в Украину временно обвалили курс гривны. Любая новая информация по эскалации может снова разбалансировать ситуацию.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Гривна против доллара. Упадет ли обменный курс в 2022 году и чего ждут в банках".

В частности, по словам эксперта Департамента казначейства и финансовых учреждений "ОТП Банка" Антона Куринного, в ноябре курс ослабило завершение уплаты налогов, а также выход на рынок большого количества свободной гривны под "зеленую" электроэнергию, которая позже обращалась в валюту.

Но вскоре к этому добавился негативный новостной фон от зарубежных партнеров, связанный с возможной военной эскалацией со стороны России. Нерезиденты тем временем начали выходить из украинского госдолга – их портфель ОВГЗ уменьшился с 96 млрд до 91 млрд гривен, а экспортеры перестали продавать выручку. Импортеры нефтепродуктов, напротив, стали активнее закупаться.

Кроме рисков эскалации ситуации на границах Украины и РФ, добавилась неопределенность из-за нового штамма коронавируса – "Омикрона". Несколько дней эта новость вводила международные рынки в легкую панику.

"Стабилизация началась, когда рынок увидел первые попытки "снять" негативный фон и реакцию на возможную эскалацию на границе. Несмотря на то, что особых продвижений в переговорах достигнуто не было – рынок отреагировал позитивно, и продавцы, которые придерживали продажи, вышли на рынок", – пояснил Куринной.

А Ярослав Кабин из "Идея Банка" подтвердил, что после переговоров между президентами США и России ситуация успокоилась, и курс гривны начал резкий разворот в сторону укрепления.

Напомним, ранее РБК-Украина писало о прогнозах украинских банков насчет курса доллара в 2022 году.