Пятница, 18 сентября

Неопределенные перспективы сноса

Последний удачный год сектора сноса сейчас быстро исчезает. Два года назад все выглядело готовым к активному росту, а общий оборот и прибыль до налогообложения росли вперед. Тогда влажное одеяло неопределенности Brexit спустилось, и рост дохода остановился. В прошлом году средний оборот 20 ведущих подрядчиков практически не вырос, а рентабельность упала.

Собственное производство антивандальных ящиков, серверных шкафов, телекоммуникационных стоек. Продажа оптоволоконного кабеля, силовой медный кабель по низкой цене. Телекоммуникационное и сетевое оборудование – ВАГО.

В этом году все лучше, но не намного лучше.

Общий оборот 20 ведущих компаний, занимающихся демонтажем, вырос на 6%, с 1,1 млрд фунтов стерлингов до 1,2 млрд фунтов стерлингов, но общая прибыль до налогообложения упала чуть более чем на 7% до 61,5 млн фунтов стерлингов. Это второй год подряд, когда прибыль в секторе падает. В 2018 году мы зафиксировали прибыль до налогообложения в размере почти 77 миллионов фунтов стерлингов для тех же 20 подрядчиков.

Средняя норма прибыли также упала: два года назад средняя маржа прибыли до налогообложения составляла 7,2%; в этом году это 5,3%.

Keltbray остается бесспорным гигантом отрасли с годовым оборотом почти 400 миллионов фунтов стерлингов за год до октября 2018 года, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель второго по счету подрядчика Erith.

Keltbray – один из крупнейших в мире специалистов по сносу, но в течение торгового периода наблюдалось падение как оборота, так и прибыли. Оборот в 399,2 млн фунтов стерлингов был примерно на 4,5% ниже, чем в предыдущем году (417,5 млн фунтов стерлингов), а прибыль до налогообложения снизилась почти на 24% до 17,8 млн фунтов стерлингов (2017 год: 23,4 млн фунтов стерлингов).

Тем не менее, совет директоров дал положительную оценку прогресса компании: «На фоне снижения активности в основных секторах Группы было приятно отметить, что влияние было незначительным снижением оборота и уровня валовой прибыли [при сохранении] значительного кассовая позиция ».

По мере того, как Кельтбрэй рос, он диверсифицировался в новые области и больше не является просто специалистом по сносу. В настоящее время он разделяет свою деятельность на три дополнительные категории: специализированные подрядные услуги (снос, геотехнические работы, бетонные конструкции, удаление асбеста, восстановление грунта и т. Д.), Инфраструктура (путевые работы, аренда завода, передача электроэнергии и общестроительные работы) и, наконец, групповые услуги (трудовые отношения). аренда агентства, обучение и т. д.).

Первая из этих трех категорий остается основным направлением деятельности Keltbray, и фирма гордится тем, что может предложить «комплексное, полностью внутреннее решение». В период с октября по октябрь 2018 года это подразделение выиграло новую работу «в соответствии с оборотом», сказал Келтбрей, «но ожидается, что оборот подразделения D & C [снос и гражданское строительство] снова сократится в 2019 году, главным образом из-за замедления» в новых возможностях ранних работ.

«Это сокращение будет более чем компенсировано увеличением оборота для Keltbray Structures Ltd, компании по производству железобетонных каркасов», – сказали в компании.

В примечаниях, сопровождающих его последние данные в Регистрационной палате, Эрит Контракторс, второй по величине подрядчик по сносу зданий в Великобритании, признает «сложный экономический климат» и отмечает, что «рынок сноса остается высококонкурентным, причем как мелкие предприятия способствуют сильной местной репутации, так и более крупные ПЛК, конкурирующие по цене ».

Несмотря на это, Эрит, похоже, не борется излишне. За 12 месяцев до 30 сентября 2019 года компания перевела 176,1 млн фунтов стерлингов, что примерно на 30% больше, чем ее оборот в прошлом году в 133,5 млн фунтов стерлингов. Кроме того, прибыль до налогообложения выросла с 3,5 млн. Фунтов стерлингов в 2018 году до 5,8 млн. Фунтов стерлингов в 2019 году.

Компания DSM Demolition, находящаяся в Бирмингеме (номер шесть на нашем столе), также принесла солидные результаты, увеличив показатель оборота с 24,4 млн фунтов стерлингов до 39,9 млн фунтов стерлингов в год до 31 марта 2019 года. Прибыль до налогообложения выросла с 6,8 млн фунтов стерлингов до £ 12,8 млн – рост почти на 90%. DSM также может похвастаться самой большой маржинальной прибылью до налогообложения – более 32%.

В 2017 году DSM Demolition – тогда один из крупнейших британских специалистов по сносу домов – был продан семьей Келли управленческой команде при поддержке инвестора Metric Capital Partners. Сделка, стоимость которой оценивается примерно в 100 миллионов фунтов стерлингов, превратила компанию DSM Demolition и ее дочернюю компанию – девелоперскую компанию Brownfield в компанию St Francis Group – в один бизнес.