Среда, 30 сентября

НКРЭКУ хочет убрать льготный тариф: 100 кВт будут стоить 168 грн

Национальный регулятор Украины предлагает убрать льготный тариф для населения страны, из-за чего повышение стоимости электроэнергии составит почти в два раза. Если сейчас стоимость электроэнергии до 100 киловатт стоит 90 гривен, то в случае воплощения данного сценария в жизнь она составит 168 гривен. Об этом рассказывает Информ-UA.

В нашей стране вследствие введённого карантина сложилась довольно негативная экономическая картина. Многие люди либо лишились работы, а как Информ-UA писал ранее, количество безработных с 12 марта увеличилось на 156 тысяч человек, либо их предприятие вынужденно простаивает (частичная безработица). Многие предприниматели, малый и средний бизнес, оказались на пороге краха, зато крупный бизнес стал намного прочнее стоять на ногах. Люди в большинстве своём не знают, что им делать далее, поскольку восстановиться после такого удара будет очень сложно, зато в НКРЭКУ в это время рассматривают изменения тарифов, которые способны серьёзно разозлить население страны.

электроэнергия.jpg

Дмитрий Коваленко, представитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (сокращённо НКРЭКУ), во время заседания комитета Верховной Рады заявил о том, что регулятор предлагает два сценария, предлагающие больше возможностей для «зелёной» энергии. В двух сценариях предусмотрена ликвидация льготного тарифа для населения, вследствие чего почти в два раза повысится стоимость электроэнергии для бытовых потребителей.

Итак, в НРКЭКУ считают, что ликвидация данного тарифа позволит увеличить прибыль на 12 миллиардов в год. Льготный тариф, напомним, подразумевает под собой то, что население в случае потребления до 100 киловатт в месяц будет платить 90 гривен, а если объём потребления выше, то и цена, соответственно, другая. На деле это выглядит так: если ваш электросчётчик показал за месяц 100 киловатт разницы с предыдущими показаниями, то вам предстоит оплатить 90 гривен; если же разница составила, допустим, 120, то тогда последующие 20 киловатт будут стоить 1,68 копеек каждый (20*1,68=33). То есть, 100 киловатт считают по льготному тарифу, а те, что больше, по стандартному. Формула, в принципе, ясна.

Тариф, действующий в настоящее время, вступил в действие 1 марта 2017 года. Рост цены состоялся в рамках поэтапного повышения стоимости для населения Украины. Последнее повышение стало пятым, последним этапом. До 1 марта 2017-го население платило за потребление 100 киловатт 71,4 гривну, и таким образом повышение составило 18,6 гривен.

На официальном сайте регулятора опубликована презентация, которая представляет два возможных сценария, предложенных НКРЭКУ. Ликвидация льготного тарифа представлена как в первом, так и во втором сценариях. В случае его утверждения он вступит в действие либо 1 января 2021 года (первый сценарий), либо 1 июля 2020-го (второй сценарий).

предложение НКРЭКУ

После того, как информация о возможном повышении тарифа попала в средства массовой информации, нацрегулятор сразу же опроверг сведения про повышение тарифа. Хотя в реальности, ликвидация льготного тарифа как раз и приводит к повышению цены, поскольку многие бытовые пользователи старались не переступать порог в 100 киловатт в месяц, дабы не переплачивать за свет. При ликвидации этого тарифа для людей, следственно, растёт стоимость электроэнергии.

НКРЭКУ

Также, добавим, существует предложение, связанное с уравнением в тарифе в течение пяти лет бытовых потребителей и производство. В настоящее время, напомним, население Украины в тарифе уравнено с промышленным сектором в газовой сфере.

]]>