Суббота, 25 сентября

Нобелевской премии заслуживает весь народ Беларуси, – Тихановская

Лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую выдвинули на Нобелевскую премию мира. Данная инициатива принадлежит президенту Литвы Гитанасу Науседе. Подробности – в материале Информ-UA.

О выдвижении сообщила сама Тихановская, подчеркнув, что фактически таким образом на престижную премию выдвинут весь народ её родной Беларуси, который продолжает бороться за демократические свободы.

Тихановская

Своё выдвижение на Нобелевскую премию мира лидер оппозиции восприняла, как проявление международной солидарности с участниками мирных протестов, которые длятся уже более полугода и вдохновляют всё мировое сообщество.

Как пишет издание AFP, премию, кроме Тихановской могут получить также другие оппозиционеры из Беларуси – Мария Колесникова, которая уже почти пять месяцев находится в тюрьме, и Вероника Цепкало.

Известно также, что на получение данной премии претендуют организаторы правозащитного движения Black Lives Matter.

Кому будет отдано предпочтение, мир узнает не раньше ноября текущего года.

Отметим, в прошлом году Тихановской и другим белорусским оппозиционерам была вручена премия Европарламента имени Андрея Сахарова.

Все факты насилия со стороны властей и правоохранителей Беларуси, о которых рассказывала Тихановская на встречах с иностранными политиками, подтвердились. Факты избиений, пыток и даже насилия сексуального характера в отношении задержанных на акциях протеста в Беларуси со стороны силовиков отражены в докладе правозащитников из Великобритании из организации Amnesty International. Указано, что ни по одному из приведённых фактов властями Беларуси не было проведено ни одного серьёзного расследования.

Указано, что власти, наоборот, поощряют представителей силовых структур за издевательства над людьми, запугивания и преследование инакомыслящих.

В документе отмечено, что правозащитники Европы требуют у официальных властей Беларуси прекратить нарушения международно признанных прав человека, провести по каждому случаю расследование и наказать всех виновных в проявлении насилия против мирных демонстрантов.

]]>