Пятница, 6 августа

Новая глава ВТО обеспокоена ростом «прививочного национализма»

Впервые за всю историю главой Всемирной торговой организации (ВТО) стала женщина. За кандидатуру 66-летней нигерийки Нгози Оконджо-Ивеалы проголосовали 164 страны-участницы. Её первое выступление вскрыло много современных проблем, сообщает Информ-UA.

Оконджо-Ивеала, поблагодарив за оказанное ей доверие, рассказала, что своей главной целью считает устранение в ближайшее время последствий пандемии, которые ощущают все страны мира. Она отметила, что и ВТО столкнулась с множеством проблем, связанных с блокировкой работы организации экс-президентом США Дональдом Трампом и пандемией, но, консолидировав силы, отметила Нгози, ВТО вернёт свои позиции и адаптируется к реалиям 2021 года.

Нгози Оконджо-Ивеала

Это стало возможным благодаря тому, что новый глава Белого Дома Джо Байден не только разблокировал работу, но и лично поддержал Нгози, заявив всему миру, что она достойно справится с новыми обязанностями, так как имеет фундаментальные знания в экономической области и большой успешный опыт работы в качестве международного дипломата.

Отметим, Нгози четверть века работала во Всемирном банке, также она некогда возглавляла нигерийское Министерство финансов. Новая глава ВТО – гражданка США и Нигерии.

Она хорошо осведомлена с ситуацией по распространению коронавируса в мире и проблемами с вакцинацией. Нгози официально вступит в должность 1 марта, но уже сейчас она начала поднимать проблему «прививочного национализма», призывая страны-участницы ВТО активизировать свою работу и снять ограничения на экспорт вакцин, а также других лекарственных средств. Ограничения, отметила Нгози, не только затормозят процесс распространения опасной болезни, но и подорвут экономику стран, которые уже и так понесли огромные потери.

По данным издания Reuters, Нгози намерена добиться, чтобы вакцинация против коронавируса была проведена во всех без исключения странах мира, иначе, отметила она, пандемию миру не победить. При этом она акцентировала внимание на том, что страны мира должны помочь самым бедным своим соседям, так как «бессовестно» заботиться о своих гражданах, зная, что где-то гибнут люди, не имею возможности уберечься от болезни из-за нищеты.

Оконджо-Ивеала также озвучила результаты недавнего исследования, которое показывает, что экономика всего мира понесёт убытки в девять триллионов долларов в перспективе, если население бедных стран не будет вакцинировано одновременно с другими.

]]>