Вторник, 14 июля

Олимпиада и Паралимпиада переносятся на лето 2021 года, – МОК

Совершенно недавно Международный олимпийский комитет (МОК), как и Япония, страна, принимающая Летние Олимпийские игры в 2020 году, настаивали, что Олимпиада состоится в намеченный срок. Впрочем, появилось новое заявление, являющееся официальным, про то, что международные спортивные соревнования придётся отложить на год. Об этом рассказывает Информ-UA.

Вчера, 23 марта, Дик Паунд, член МОК, заявил о том, что комитет с горечью принял решение отсрочить проведение Олимпийских игр. Этому, кстати, яростно противилась Япония, которая должна была принимать Игры в Токио. Японская власть твердила, что ни за что не позволит отменить проведение международных соревнований и они не намерены идти на какие-либо уступки, мол, в их стране максимально всё спокойно и вирус распространяется крайне низкими темпами.

Олимпиада

На МОК оказывали давление несколько государств – США, Канада, Австралия, Норвегия, Великобритания. В конечном итоге от Паунда стало известно о том, что комитет прислушался к остальному миру и готов перенести мероприятие. Официальная информация про перенос была опубликована несколько позже – это совместное объявление МОК и организационного комитета Токио, появившееся на сайте комитета сегодня, 24 марта. Отмечается, что в нынешних обстоятельствах, включая обновлённые данные от Всемирной организации здравоохранения, президент Международного олимпийского комитета и глава Японии пришли к решению о том, что Игры должны быть перенесены. Объявлено, что они должны состояться не позднее следующего лета.

сообщение МОК

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня, 24 марта, с утра заявил про то, что лично разговаривал с президентом комитета Томасом Бахом, обсуждая предстоящее международное соревнование. В конечном итоге он согласился с Бахом касательно переноса мероприятия, включая отсрочку и для Паралимпийских игр. Организаторы сошлись во мнении о том, что всё же Олимпиаду нужно перенести ради безопасности как участников, так и зрителей действа.

Напомним, Канада стала первой страной-участницей, которая заявила, что её спортсмены намерены бойкотировать Игры из-за пандемии. Это заявление появилось вечером 22 марта. Впоследствии позицию Канады заняли Австралия и Норвегия, за ними "подтянулась" и Великобритания. Таким образом Япония была вынуждена сдаться и начать обсуждение по поводу отсрочки проведения Олимпийских игр.

Тедрос Адхан Гебрейесус (генеральный директор ВОЗ) отмечает, что пандемия ускоряется. Распространение коронавируса привело к ухудшении положения во всём мире – по состоянию на 24 марта общее количество больных составляет более 398 тысяч. Темпы распространения особенно поражают в Италии и США – там заболевших уже 64 тысячи и 47 тысяч, соответственно. Не спадает напряжение и во всей Европе – инфицированных всюду очень много, а показатели растут в геометрической прогрессии. Ситуация выглядит следующим образом – в Испании больных уже 40 тысяч, в Германии их 31 тысяча, во Франции более 20 тысяч. В Украине, напомним, больных пока что меньше ста.

]]>