Суббота, 17 апреля

Олимпиада может стать площадкой для мирных переговоров

По словам президента Южной Кореи Муна Чжэ Ина, Олимпиада в Токио, которая состоится летом текущего года, может стать площадкой для возобновления мирных переговоров между КНДР, США, Японией и, собственно, Южной Кореей. Подробности – в материале Информ-UA.

Выступая в Сеуле на митинге в честь 102-ой годовщины национального движения за независимость, Чже Ин отметил, что Олимпиада с давних времён объединяла народы и останавливала войны. В этом году спортивные соревнования могли бы стать возможностью для решения многих долгосрочных конфликтов между рядом стран мира, в том числе, касающихся и отношений Южной Кореи с северным соседом и другими мировыми державами.

Мун Чже Ин

Также Ин заверил, что Республика Корея успешно сотрудничает с Японией в вопросах подготовки к Олимпиаде, в том числе помогает этой стране как можно быстрее справиться с последствиями пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на то, отметил он, что колонизация Японией полуострова, который принадлежал Кореи, до сих пор негативно влияет на связи этих двух государств, поддерживать их необходимо.

Подвижки к налаживанию связей, сказал Ин, есть. Он привел в пример начавшиеся выплаты от Японии компенсаций гражданам Южной Кореи, которые во время войны занимались в чужой стране принудительным тяжёлым трудом на заводах и фабриках.

По словам Мун Чжэ Ин, он готов забыть старые обиды и сесть за стол переговоров с властями этой страны, чтобы совместно искать «мудрые решения» и ответы на вызовы современности, а также для расширения экономических связей, которые будут полезны обеим странам.

Прошлые ошибки, сказал президент Южной Кореи, ни коим образом не должны сдерживать страны от движения вперёд и мирного сосуществования в новых условиях. Он выразил надежду на то, что если мировые государства в скором будущем объединят свои усилия и положат конец многим конфликтам и войнам.

Наилучшей площадкой для переговоров, по мнению президента Республики Корея, может стать летняя Олимпиада. Ин призвал лидеров ряда стран задуматься об этом и не упустить шанс встретиться в Токио, чтобы вернуть миру спокойствие и стабильность, а также попробовать предотвратить возможные в будущем войны.

]]>