Вторник, 19 октября

От коз до дельфинов: какие животные могут заразиться COVID-19

По данным китайских учёных, заразиться коронавирусной инфекцией могут десятки видов млекопитающих. Речь идёт как о домашних, так и диких животных, пишет Информ-UA.

Об этом свидетельствую результаты новых исследований, которые обнародовало издание Daily Mail. Ученые из КНР анализировали клетки представителей фауны, чтобы установить вид рецепторов АСЕ2, которые способствую тому, чтобы инфекция развивалась в организме. По форме эти рецепторы похожи на коронавирус. Именно благодаря им возбудитель с лёгкостью попадает в кровоток.

коронавирус китай.

По данным исследователей, в список тех животных, которые могут инфицироваться COVID-19, попало сорок четыре вида животных. Среди них – и домашние, и те, которые обитают в аквариумах или зоопарках.

Речь, в частности идёт, о гориллах, также гигантских пандах, носорогах и кашалотах. Грозит заражение и котам, хомякам, крупному рогатому скоту, козам, леопардам. Животные могут инфицироваться от человека или от другого животного. И только в образцах пяти млекопитающих из всех проанализированных вышеуказанных рецепторов не выявлено. Повезло коалам, мартышкам, хохлатым капуцинам, мышам и беличьим обезьянам.

Тем временем, в Соединённых Штатах Америки в зоопарке Сан-Диего впервые в мире вакцинировали девятерых приматов, каждый из них получил по две дозы препарата. По данным зарубежных средств массовой информации, речь идёт о бонобо и орангутангах.

Сделать обезьянам прививки администрация зоопарка решила после того, как COVID-19 заразились восемь горилл. Специалисты предполагают, что они подхватили коронавирусную инфекцию от одного из сотрудников зоопарка – у него COVID-19 протекал в бессимптомной форме. СМИ также пишут, что этот сотрудник нарушил инструкцию, согласно с которой все работники, когда они контактируют с животными, должны быть в защитных масках.

Все обезьяны выжили, у них были характерные для COVID-19 признаки – кашель, общая слабость. Руководители зоопарка тут же направили запрос в FAA (Федеральное агентство по вопросам качества пищевых продуктов и медпрепаратов) с просьбой предоставить ветеринарам разрешение применить специальную вакцину, которую разработала фармкомпания Zoetis, к коммерческому применению она пока что не разрешена.

Вакцинация прошла успешно, побочных эффектов не было, а тесты на COVID-19 показали отрицательный результат. Если препарат разрешат использовать, его можно будет применят ля вакцинации котов, норок и собак.

]]>