Среда, 30 сентября

Отмена ВНО может создать коррупционные риски, – МОН

В Министерстве образования и науки Украины считают, что отменять внешнее независимое оценивание нельзя. Это может значительно повлиять на поступление выпускников и увеличить риск реализации коррупционных схем. Для того, чтобы провести ВНО безопасно, уже всё готово, пишет Информ-UA.

Исполняющая обязанности министра Минобразования Любомира Мандзий рассказала, что украинские выпускники школ будут сдавать ВНО в максимально безопасных условиях. Все учебные заведения, отметила она, подготовлены к этому в соответствии с рядом рекомендаций, полученных от главного госсанврача нашей страны, Виктора Ляшко.

тестирование

Отменять ВНО не будут, так как это единственный прозрачный инструмент оценки знаний 11-классников и других участников тестирования, который максимально исключает риски при поступлении, в том числе и связанные с коррупцией.

Мандзий отметила, что все пункты, где будет проходить ВНО, получили от облгосадминистраций защитные маски, термометры для проведения температурного скриннинга и антисептики.

Контроль за готовностью к ВНО и его непосредственным проведением возложен на сотрудников Госпродпотребслужбы нашей страны. В частности, они будут следить, чтобы строго соблюдались правила допуска участников тестирования к ВНО (отсутствие температуры и симптомов вирусных заболеваний, наличие масок), дистанция между учениками и проведение необходимых мер дезинфекции помещений.

Также в МОН сообщили, что внешнее независимое оценивание будет проводиться в сопровождении медицинских работников и представителей Нацполиции.

На данный момент МОН планирует провести основную сессию ВНО с 25 июня по 17 июля. Ведётся ежедневный мониторинг ситуации с коронавирусом во всех регионах, поэтому не исключены изменения.

В Минобразования также сообщили, что по статистическим данным, собранным в мире, юноши и девушки, которые, собственно и будут сдавать ВНО, попадают в ту возрастную категорию, представители которой устойчивы к заражению COVID-19. Из всего числа заболевших подростки составляют чуть более одного процента.

Поэтому риски для выпускников школ, связанные с коронавирусом, – мизерные.

Любомира Мандзий также напомнила, что ВНО является гарантией создания равных шансов для абитуриентов.

]]>