Вторник, 9 марта

Папа Римский назначил заместителем секретаря Синода женщину

Папа Римский в очередной раз принял нетрадиционные кадровые решения. В этот раз он назначил на должность заместителя секретаря Синода епископов женщину, пишет Информ-UA.

У французской монахини Натали Бекварт, которая сотрудничала с Синодом с 2019 года, будучи консультантом, отныне есть ещё и право голоса в важном органе, к мнению которого понтифик прислушивается.

Натали Бекварт

Следует отметить, что у Бекварт, которая родилась в 1969 году, несколько образований. В частности, она освоила специальности менеджмент и предпринимательство, в Париже в Университете Сорбонны изучала философию.

В функции Синода, как известно, входит консультирование понтифика, также в нём ведутся обсуждения самых спорных вопросов, которые касаются Римско-католической церкви.

По словам генерального секретаря Синода епископов кардинала Марио Греко, позиция Папы Римского демонстрирует его желание, чтобы в принятии решений, которые касаются церкви, больше участвовало женщин. Ранее они работали лишь в качестве консультантов, а также наблюдателей.

Папа Римский таким образом отреагировал на петицию более десяти тысяч человек, которые просили предоставить право голоса на собраниях Синода, на которых ранее присутствовали только мужчины. Тем более, женщины не занимали руководящие должности в Синоде.

Также Папа Римский назначил женщину на должность адвоката Ватиканского апелляционного суда. Её будет занимать Сатия Саммария.

Кстати, в 2020 году Папа Франциск на руководящие должности назначил восемь женщин. Кроме того, как пишут зарубежные средства массовой информации, в январе нынешнего года были внесены изменения в церковный закон. Женщинам разрешили принимать активное участие в богослужениях. Речь идёт о прислуживании у алтаря, чтении священных текстов во время литургий, раздаче причастий.

Как уже писал Информ-UA, ранее Папа Римский назначил тринадцать новых кардиналов, один из которых – Вилтор Грегори. Ему – семьдесят два года, он – архиепископ из Соединённых Штатов Америки (Вашингтон). Впервые кардиналом стал афроамериканец.

]]>