Четверг, 3 декабря

Папа Римский празднует Пасху в одиночестве

Пандемия коронавируса заставила людей запереться в домах, чтобы не стать жертвой COVID-19. Несмотря на тот факт, что сегодня, 12 апреля, католики празднуют Пасху, правило "одиночества" действует и по сей день – ровно так же поступил и Папа Римский, который поздравлял христиан с Пасхой, выступая в полном одиночестве на пустой площади Святого Петра. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня православные христиане празднуют Вербное воскресенье, а католики – Воскрешение Христово. Многим религиозным людям в этом день пришлось отказаться от походов в церковь, поскольку это чревато заражением коронавируса, который в настоящее время "блуждает" во всех странах мира. Папа Римский Франциск, который является лидером Католической церкви, в этот светлый праздник поздравлял христиан с Пасхой в полном одиночестве, а не как ранее, с ревущей на площади Святого Петра толпой. Обычно туда приходятся десятки тысяч людей. Понтифик, проводя праздничную мессу, призвал весь мир к единству, чтобы дать отпор пандемии.

папа Франциск

83-летний Франциск выступил с традиционным пасхальным обращением и отдельно вспомнил про Европейский союз, призвав его принять вызов современности и отреагировать на него как христиане. Сейчас, как говорит Папа Римский, не время проявлять собственный эгоцентризм, поскольку проблема, с которым столкнулось человечество, является для всех общей, без каких-либо различий для жителей Земли. Понтифик вспомнил, что Европа смогла прийти в себя после Второй мировой войны, поскольку был присущ дух солидарности, который позволил протянуть руку помощи страждущему, а не соревноваться друг с другом. Таким образом глава Католической церкви призывает Евросоюз начать прощать бедным их долги и помогать государствам мира.

Пандемию Франциск назвал тёмными временами, причём само заболевание он сравнил со временем, когда распинали Иисуса Христа. В своей одинокой молитве 266-ой Папа Римский вспоминал больных, мёртвых, бедных, пожилых людей и беженцев, а также врачей и медицинских сестёр, которые работают до полнейшего изнеможения, забыв про собственное здоровье. За всех этих людей, и живых, и мёртвых, Папа помолился лично.

Отметим, что в настоящее время церкви мира практически остались заперты, поскольку людей не пускают туда из-за распространения болезни, которая более активнее передаётся в закрытом пространстве. В Украине же ситуация немного другая – несмотря на запрет, действующий в стране, а именно то, что в помещении не должно быть более 10 человек, люди продолжают брать "штурмом" церкви, чтобы помолиться за собственное здоровье и жизнь родных. Только эта молитва в конечном итоге может обернуться заражением, ведь коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, а христиане, целующие иконы, могут легко подхватить вирус, прикоснувшись губами после больного человека. Более того, сегодня украинские граждане продолжают ходить в церковь толпой, забыв о средствах индивидуальной защиты. А это очень опасно.

]]>