Пятница, 4 декабря

Петра Порошенко подозревают в издании преступного приказа

Сегодня, 10 июня, в Государственное бюро расследований для дачи показаний прибыл пятый президент Украины Пётр Порошенко. Ему уже объявили о подозрении и в настоящее время решается вопрос, связанный с избранием меры пресечения для народного избранника девятого созыва Верховной Рады. Об этом рассказывает Информ-UA.

4 июня 2020 года Печерский райсуд города Киева позволил, чтобы Петра Порошенко доставили в Госбюро расследований в принудительном виде. Это было связано с уголовным производством, которое было открыто по факту транспортировки через государственную границу коллекции культурной ценности, в обход от таможенного контроля. Бывшего президента Украины вызывали в качестве свидетеля. Сегодня же Порошенко самостоятельно явился в ГБР, где ему было объявлено подозрение, но совершенно по другому делу.

Подозрение Порошенко

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Офиса генерального прокурора Украины, подозрение было объявлено по поручению генпрокурора, должность которого в настоящее время занимает Ирина Венедиктова. Заявлено, что в ходе следствия было установлено, будто Пётр Порошенко, будучи президентом нашей страны, а тут речь идёт про события 2018 года, якобы издал преступный указ. Он, как говорится на сайте ОГП, касался руководителя Службы внешней разведки. В то время данный пост занимал Сергей Семочко, которого в ноябре 2019 года уволил Пётр Порошенко. Журналисты говорили, что процедура увольнения намеренно якобы состоялась с нарушениями КЗоТ, причём по предварительной договорённости между Порошенко и Семочко, чтобы он впоследствии смог восстановиться в должности через суд, как это часто бывает.

На сайте ОГП говорится о том, что руководитель разведки получил указание, которое превышало допустимые полномочия, выходя за пределы предоставленных возможностей в особый период времени. Тут речь идёт о нарушение сразу трёх статей Уголовного Кодекса Украины – превышение военным полномочий (ст.426-1 УКУ), исполнение приказа или распоряжения (ст.41 УКУ) и виды соучастников (ст.27 УКУ).

Досудебным расследованием занимаются сотрудники ГБР. Сейчас, как уже мы писали выше, решается вопрос об избрании меры пресечения (в виде содержания под стражей) для народного избранника.

Отметим, что Пётр Порошенко ранее заявлял, что в Госбюро ему пытались вручить подозрение незаконным образом. Он, сославшись на слова экс-генпрокурора Украины Руслана Рябошапки, подчеркнул, что это дело является "юридическим трешем". Экс-президент, комментируя данную ситуацию отметил, что уверен в том, что генпрокурор Украины получила личное указание от Владимира Зеленского, шестого президента. Посему, тут на лицо, как говорит нардеп, нарушение законов Украины, поскольку на дела генпрокурора воздействие оказывается либо со стороны Офиса президента, либо же, непосредственно, от главы государства.

пост Порошенкоконец поста

]]>