Вторник, 17 мая

Подоляк рассказал, как идет работа над гарантиями безопасности Украины

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал, что в данное время на уровне юридических подгрупп отрабатывается формулировка международного договора о гарантиях безопасности Украины.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Подоляка в эфире телемарафона.

Он отметил, что в международном договоре будет не только Украина и Росси, но и страны, которые выступят потенциальными гарантами безопасности Украины.

"Мы понимаем, что Россия постоянно меняет свои позиции. Поэтому мы хотим, чтобы в этом договоре было много стран. И сегодня разговор идет в рабочих подгруппах – как должна быть имплементирована часть стран-гарантов", – заявил Подоляк.

По его словам, рядом с Украиной должно быть 5-7 стран гарантов, поэтому сейчас идет работа над юридическими формулировками.

Подоляк также заявил, что Россия хочет включить в договор Беларусь, поскольку эта страна находится в ее подчинении.

"У российской стороны свои позиции, а у украинской стороны свои позиции по странам. Для нас важно, чтобы были мощные страны Совбеза, у которых есть мощные армии с ядерным компонентом, и это будут страны, которые будут стоять рядом с Украиной с точки зрения гарантий безопасности", – добавил советник главы Офиса президента.

Напомним, Подоляк высказался о ракетном ударе по Краматорску и отметил, что Россия доказала свою психическую недееспособность.

Ранее Подоляк заявил, что Украина не позволит отменить санкции против России по щелчку пальцев.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.