Воскресенье, 20 сентября

Пограничники Украины получат 20 современных патрульных кораблей

Вчера, 4 марта, в ВРУ было ратифицировано украинско-французское межправительственное соглашение об усовершенствовании системы охраны границ нашего государства, проходящих по морю. В рамках его реализации в ближайшие три года в распоряжение погранслужбы нашей страны поступят двадцать патрульных кораблей нового поколения, произведённые во Франции в судостроительной компании ОСЕА. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

По информации, размещённой на правительственном сайте, данный законопроект набрал 261 голос. Представляя возможности украинско-французского сотрудничества, министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал о том, что данный проект очень важен. Он не первый, который реализуется сторонами. Предыдущий касался авиации МВД.

катер.jpg

Аваков напомнил, что на данный момент граница Украины на участке в 1 448 километров проходит по морю и требует усиления её защиты. Он сообщил, что на Крымском полуострове, оккупированном Россией, осталось и 19 украинских пограничных судов, которые оберегали береговые линии. Кроме этой потери есть ещё один фактор, почему Украине необходимы новые корабли: практически 80 процентов имеющихся сегодня уже устарели.

Глава Министерства внутренних дел рассказал о том, что предложение, сделанное Францией, было максимально приемлемым для нашей страны. Франция готова на удобный для Украины вариант кредитования. Но и это ещё не всё, что получила Украина от данного сотрудничества. Четвертая часть катеров будет сделана на территории нашей страны – судостроительном предприятии города Николаев. Это поможет положить начало возрождению украинской отрасли судостроения. Все пограничные катера будут очень мобильными и лёгкими благодаря тому, что будут изготавливаться из морского алюминия.

Кроме прочих плюсов проекта есть ещё один. Он включает систему последующего технического обслуживания катеров, обучение украинских экипажей и техперсонала, доставку запчастей, инструментов и множество других сугубо профессиональных моментов.

Арсен Аваков озвучил и финансовую сторону контракта – 136 миллионов 500 тысяч евро. Данную сумму Украина получит по программе специального заимствования от Госказначейства Франции и объединения банков этой страны.

]]>

Добавить комментарий