Вторник, 17 мая

Поток людей и гуманитарные грузы: какая ситуация сейчас во Львове

На одиннадцатый день войны России против Украины Львов продолжает принимать большой поток людей, направляющихся, в частности, в Польшу. В то же время в город значительными объемами идут гуманитарные грузы, которые распределяют в критические регионы.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал мэр Львова Андрей Садовый.

Ситуация в городе

"Львов сегодня выполняет очень важные функции. Прежде всего это помощь нашим военным, которые на передовой. Вторая важная функция – это выстраивание нашей территориальной обороны, как это сегодня делает каждый наш город", – рассказал Садовый.

Он отметил, что это крайне важно для Львова, потому что сегодня в город переехали все дипломатические учреждения нашей страны.

"Сегодня здесь находится очень много государственных институтов, которые обеспечивают функционирование города", – подчеркнул мэр.

Садовой также отметил, что сейчас через город идет очень большой поток людей и грузов. Так, более 100 тысяч человек, которые переехали из других городов нашей страны, поселились во Львове.

"Также много людей через Львов едут дальше – в Польшу и другие страны. Сюда поступают гуманитарные грузы, которые большими объемами идут на центр и восток Украины, в наши города, которые находятся в критической ситуации", – рассказал мэр.

Что происходит на вокзале

"На вокзале порядок. Но, разумеется, если одновременно приезжает, например, 30 тысяч человек это создает сложную ситуацию. Они же должны куда-то перемещаться – мы это все организуем. Кого размещаем тут", – сообщил Садовый.

Так, кто-то хочет ехать дальше за границу – кто-то ждет следующего поезда в Польшу, кто-то едет дальше автобусом.

"Это большой улей, который функционирует в чрезвычайно экстремальных условиях, но функционирует", – отметил Садовый.

Воинский учет мужчин в городе

"На самом деле очень много людей записываются в военкоматы. Только 65 тысяч мужчин за последнее время вернулось из-за границы, которые хотят защищать свое государство. Поэтому это обязанность для всех, кто приехал во Львов – стать на воинский учет и быть готовым защищать родную землю", – рассказал Садовый.

По его словам, сейчас наблюдаются очереди в военкоматы.

"Очереди, действительно, есть, потому что желающих очень много. Можно также записываться в территориальную оборону х это подразделение Вооруженных сил. Мы будем давать больше информации, как можно записываться. И сейчас попробуем этот процесс систематизировать", – резюмировал Садовый.

Напомним, ранее стало известно, что поезда в направлении Львова будут временно останавливаться на другой станции.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.