Вторник, 29 сентября

Пожарные провели свой профессиональный праздник на службе

Сегодня 4 мая в Украине отмечают Международный день пожарников. Сотрудники государственной службы сейчас, в большей степени, заняты дезинфекциями улиц городов, а также тушению пожаров, которые происходят из-за поджогов. Работники ГСЧС призывают граждан быть сознательными, и не наносить вред ни себе, ни окружающей среде, передаёт Информ-UA.

Сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям принимают активное участие в борьбе с коронавирусом, занимаются дезинфекцией городов.

ГСЧС

Мы сейчас работаем в усиленном режиме, проводится больше санитарных мероприятий. Чаще делаем влажную уборку в помещениях, караульных, и служебных, там, где постоянно находится личный состав. Мы работаем в средствах защиты дыхательных органов. Максимально обеспечиваем безопасность личного состава во время выполнения своих служебных обязанностей. Мы проводим дезинфекцию улиц, города,

– рассказывает заместитель начальника отряда по реагированию на чрезвычайные ситуации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровском регионе Александр Лимарь.

Для дезинфекции используют безопасные для людей растворы.

Это хлоргексидин, жидкость, которая используется в дезинфицирующих целях. То есть, она не концентрированная, незначительной концентрации, она применяется в домашних целях, например, для стирки, мытья полов. И никакого вреда она не наносит. Этот раствор применяется для таких ситуаций, как сложилась сейчас. Также подразделениями ГСЧС постоянно проводятся разъяснительные беседы, агитация, раздаются пропагандистские листовки касательно необходимости оставаться дома. Сейчас в Украине проводится флешмоб по поводу таких мероприятий, и, конечно, мы их поддерживаем таким образом.

– говорит Александр Лимарь.

У многих граждан возникает паника из-за непонимания ситуации, так как часто люди путают понятия чрезвычайная ситуация и чрезвычайное состояние.

Чрезвычайная ситуация – это такой промежуток времени, когда в государстве вводятся определённые ограничения на роботу магазинов, развлекательных центров. А чрезвычайное состояние – это ограничение в движении граждан, то есть, более жёсткие меры,

– объясняет представитель ГСЧС в Днепропетровском регионе.

Также на сегодняшний день у сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, кроме мероприятий по борьбе с коронавирусом, много выездов на пожары. Произошло это из-за массовых поджогов. В основном горит мусор и экосистемы.

Из-за того что люди находятся дома, тенденция пошла на спад. Всё-таки у нас такой менталитет, что некоторые граждане воспринимают карантинные меры как отпуск, и проводят своё свободное время не в квартире, а пытаются выехать за город, отдыхать где-то там. В свою очередь они палят костры, оно разгорается. Если смотреть на ситуацию глобально, то выжигание сухой травы и листьев приводит к глобальному потеплению. В воздух выделяются вредные для дыхания вещества, которыми дышит всё население. Если вечером в обычный день выйти в районе частного сектора, то можно наблюдать, что этот дым стоит над домами. Вредит это и животным. Весной они живут в полях, и если происходит пожар, то им некуда деваться. Неоднократно мы спасали во время пожара в экосистемах, в результате горения сухой травы, и ежей, и зайцев. Как правило, маленькая живность, которая живёт в полях, страдает от таких проявлений человеческой халатности.

– рассказывает Александр Лимарь.

Много пожаров, рассказывает представитель ГСЧС, возникает из-за поджогов в частном секторе:

Дачники выезжают на свою придомовую территорию, и занимаются уборкой многолетней травы, потом её поджигают, не следят, и огонь переходит на траву за данной территорией, и распространяется далее. Подразделение ГСЧС может побороть любой пожар, но если это возгорание сухостоя, или стерни на площади 10 гектаров, то на тушение понадобится значительное время, от 30 минут работы до 5 и более часов. Если это лес, то это ночной пожар, то мы можем провести и несколько суток.

За поджоги законодательством предусмотрены штрафы. Но для начала нарушителя необходимо поймать, что порою бывает достаточно сложно. ГСЧС призывает граждан обращать внимание на безопасность, свою и окружающих, не выжигать траву, так как это вредно как для граждан, так и для экосистемы.

]]>