Среда, 30 сентября

Правила футбола слегка изменили, – IFAB

Члены международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) внесли ряд изменений в правила данной игры. Они будут действовать с начала следующего сезона. О чём идёт речь, пишет Информ-UA.

Зачастую изменения, принятые регулирующей организацией, вводятся каждый год с первого дня лета, но в этом году это произойдёт позже по всем понятным причинам. Так, после окончания сезона 2019/20 (который пока непонятно когда завершится), будут изменены ряд правил, протоколов VAR и даже терминология.

футбол

Первое из новшеств: в IFAB уточнили, какую точно часть руки будут относить к нарушению «игра рукой». Теперь его будут фиксировать при касании к мячу рукой ниже плеча. Ранее этот момент оставляли на суд арбитра.

игра рукой

При этом слегка упразднили правило, касающееся игры руками во время атаки. Если игрок даже неумышленно коснётся мяча рукой, после чего будет зафиксирован опасный момент или мяч попадёт в ворота – это нарушение. Если же мяч после этого будет перепасован и пройдёт некую дистанцию, – нет.

Кроме этого, IFAB упразднил «отложенную» жёлтую карточку для футболистов, сорвавших развёрнутую атаку, но в том случае, если команда, которая атаковала противников, успела быстро осуществить штрафной удар.

При этом в следующем сезоне жёлтую карточку футболисты получат при несоблюдении 4-метровой дистанции при розыгрыше спорного мяча. А также – за любой срыв атаки (ранее – только за фол). Ещё одно нововведение, которое касается жёлтых карточек: футболист, удалённый с поля в ходе матча, не сможет принять участие послематчевых пенальти. При этом, если он допустит ошибку второй раз за матч, во время пенальти он удалён с поля не будет.

Смягчили правила и для вратарей. Ранее они становились обладателями жёлтой карточки при первом же нарушении (речь идёт о пенальти), с нового сезона после этого последует только предупреждение, а уже при повторном – арбитр накажет. Кроме этого нереализованным будет считаться удар, если нарушения допустили одновременно и забивающий, и вратарь. При этом наказание первого усилено.

Важным является и нововведение, касающееся цифрового оснащения игр. Разрешено использование стандарта FIFA Quality.

При смене мяча, получившего дефекты, новый будет вводиться арбитром, как «спорный».

Также новые правила разрешают комбинировать формы основных конструкций футбольных ворот.

]]>