Воскресенье, 18 апреля

Протесты в Мьянме могут перерасти в гражданскую войну, – ООН

По словам спецпосланника главы ООН по Мьянме Кристины Шранера Бургенер, после того, как военный переворот спровоцировал в этой стране массовые акции протеста, которые военнослужащие подавляют, проявляя насилие, может начаться гражданская война, причём – беспрецедентных масштабов. Об этом Бургенер заявила во время закрытых совещаний Совбеза, пишет Информ-UA.

Если раньше протесты в Мьянме были мирными, то после того, как силовики начали проявлять особую жестокость и убивают мирных жителей, детей, этнические организации на границах страны на востоке и западе начали поддерживать оппозицию. Эти организации, по словам Бургенер, – вооружённые, поэтому вероятность гражданской войны достаточно высока.

Мьянма

Данная ситуация может привести к катастрофическим последствиям. Уже сейчас представители этнических меньшинств, рохинджа и другие уязвимые группы нуждаются в оказании гуманитарной очереди. От развязывания войны они пострадают в числе первых.

Всего, по словам Бургенер, всего за время протестов, которые начались в Мьянме в феврале 2021 года, погибли свыше пятисот двадцати человек.

А по данным правозащитной организации Save the Children, убиты, как минимум, уже пятьсот тридцать шесть человек, среди них – сорок три ребёнка, в том числе и семи лет. В самый кровавый день протестов – 27 марта – силовики застрелили больше ста жителей.

Постоянные атаки на мирных жителей, массовые убийства происходят на глазах международных организаций. Это свидетельствует о том, что следует немедленно предпринять меры для того, чтобы урегулировать в этой стране кризис, подчеркнула Бургенер.

После совещаний Совбез ООН сделал заявление, в котором осудил проявление насилия военнослужащими по отношению к мирным демонстрантам и убийство сотен мирных жителей, в том числе детей и женщин. Правда, окончательный вариант резолюции был несколько мягче, чем изначальный. В частности западные государства хотели указать в ней возможные дальнейшие шаги, но по требованию Китая эта часть документа была удалена, поскольку обычно это означает санкции. Кроме того, КНР потребовал заменить слово убийство на гибель мирных жителей.

]]>