Понедельник, 16 мая

Путин ввел войска в Украину и начал операцию на Донбассе. Что происходит сейчас: онлайн

Путин объявил, что начинает спецоперацию в Украине и вводит российские войска На Донбасс.

После этого на ряд украинских городов были совершены ракетные удары, атакованы пограничники в районе границы с Беларусью и с Крыма.

Подробнее о том, что сейчас происходит на Донбассе, о ситуации в Украине и на украинских границах, реакции мира на происходящие события – в текстовом онлайне РБК-Украина.

Подробнее о ситуации в городах Украины в материалах по ссылкам:

Киев Днепр Харьков Львов Одесса

16:38 СБУ опубликовала памятки – как вести себя в случае обстрелов.

16:28 В районе Глухова военные применили ПТРК Javelin и обезвредили колонну техники РФ. 15 танков Т-72.

16:17 Минэнерго сообщает: "На территорию Каховской ГЭС в 11:28 зашли неизвестно вооруженные лица, на дамбе ГЭС стоят танки без опознавательных знаков. Взрыв на Трипольской ТЭС станция работает."

16:13 МВД сообщает, что остров Змеиный атаковли с российских кораблей.

"Оккупанты вели огонь по острову из ствольного корабельного оружия. Пограничники и ВСУ держат оборону! В районе острова находятся два корабля ЧФ РФ «Москва» и «Василий Быков»", – говорится в сообщении.

16:00 Кличко сообщил о том, что те станции киевского метро, которые закрыты, могут использоваться гражданами как убежище.

"Это станции: "Берестейская", "Нивки", "Святошин" и "Житомирская". Также сообщу, что все станции киевского метро во время тревоги доступны для людей в любое время суток. – Чтобы пересидеть опасность.", – сообщил он.

15:51 Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что ведутся бои за Гостомельский аэродром, а также города Геническ, Скадовск, Чаплинка.

15:33 С территории Беларуси выпущено 4 балистические ракеты.

15:02 МВД сообщает, что идет бой возле Сум.

"Пограничники с ВСУ и Нацгвардией вступили в бой с российскими оккупантами в окрестностях Сум. Украинские военные удерживают оборону. По имеющейся информации РФ совершает наступление со стороны н.п. Конотоп", – говорится в сообщении.

14:50 "В этот сложный период ПриватБанк принял решение отменить комиссию на снятие наличных с кредитных карт частных лиц. Мы будем информировать вас о дальнейших решениях ПриватБанка", – сообщили в банке.

14:29 Сухопутные войска в фейсбуке сообщают о распространении фейков.

"Внимание фейк! Наши ребята оружие не складывают!", – говорится в сообщении.

14:11 В Офисе президента заявили о том, что российские войска могут попытаться занять правительственный квартал.

"Ситуация абсолютно управляемая. России не идет ни на какие разговоры, они приняли себе роковое решение. Постараются максимально нанести нам урон. Возможна попытка проникнуть в правительственный квартал", – отметил советник главы ОП Михаил Подоляк.

13:56 ГСЧС сообщает, что между с. Жуковцы и Триполье Обуховского района упал военный самолет ВСУ, на борту находились 14 человек, погибли 5 человек.

13:53 В КГГА сообщили о том, что информации об ограничении въезда и выезда из Киева – это фейк.

13:40 Пресс-секретарь Путина Дмитрий Пеской заявил о том, при каких условиях Россия готова прекратить операцию на Украине. По его словам, операция имеет свои цели, они должны быть достигнуты. Сроки этой операции будут определяться ее "результативностью и сообразностью".

Также он заявил, что "в идеале нужно освободить Украину и зачистить ее от пронацистски настроенных людей"

13:36 Генсек НАТО Йенс Столтенберг: "Мы усиливаем присутствие на восточных флангах, сотни самолетов и кораблей готовы отражать атаку. Цель кремля – перестроить влияние на мировой арене и взорвать все дипломатические ценности".

13:26 Украина взяла в плен первых российских военных.

"Военные 93 ОМБр Холодный Яр взяли в плен российских оккупантов. Они с 91701 Ямпольского мотострелкового полка", – говорится в Сухопутных войск.

13:10 МВД сообщает о том, что российская техника пошла на прорыв границы в Киевской области.

"Военная техника врага зашла через пункт пропуска "Вильча". Пограничниками вместе с украинскими военными принято сражение. Кроме того, по месту дислокации отдела пограничной службы «Млачевка» Житомирского отряда произведены обстрелы из градов", – говорится в сообщении.

13:06 В Одесской области 18 погибших в результате военного удара на воинскую часть в селе Липецкое, Подольского района, сообщает Одесская ОГА.

13:02 Видео уничтожения украинскими военными вертолета в Межигорье

12:53 Над Межигорьем Киевской области сбит вертолет Ка-52.

12:35 Зеленский внес в Раду законопроект о всеобщей мобилизации.

12:28 Киевский метрополитен сообщил о том, что красная ветка метро работает от станции Шулявская до станции Лесная по организационнім причинам.

12:25 Советник ОП Арестович сообщил о том, что сегодня по расположению командования Сил специальных операций в Броварах был нанесен ракетный удар.

"По нашим данным, потерь пока нет, информация проверяется", – отметил он.

Он также добавил, что в ближайшее время может быть волна воздушных ударов по объектам в Киеве.

12:16 В Офисе президента рассказали о том, что небольшая проблема в топливом есть, а запасов еды на складах в магазинах хватит на 10-15 дней.

12:15 Штаб ООС сообщил о том, что ВСУ сбили уже седьмой вражеский самолет.

12:08 В Киеве опять слышны взрывы. Очевидцы сообщают о взрывах в Броварах, на Левом Берегу, слышно было во многих районах столицы.

11:53 Видео ликвидации одного из вражеских самолетов.

11:43 Генштаб сообщает о том, что тяжелые бои ведутся в Харьковском направлении и в районе проведения операции Объединенных сил. В Черниговской области удалось отбить атаку.

Также сложная ситуация на Херсонском направдении.

11:33 Зеленский призвал российских граждан выходить на протесты против нападения России на Укриану. Также просит обращаться к знакомым блогерам РФ, чтобы те транслировали правдивую информацию о ситуации в Украине и доносили информацию гражданам россии.

11:30 Зеленский выступает с обращением. Он заявил о том, что Украина готова снять санкции со всех тех граждан, которые готовы вступить в территориальную оборону и защищать нашу страну.

Также он заявил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

11:15 Полиция просит сообщать о подозрительных людях на улице. Особенно обращать внимание на людей с красными элементами на одежде. Также просят граждан не выходить на улицу в камуфляжной одежде.

11:08 Monobank перестал проводить операции в счет кредитных средств. Остальные системы работают как обычно.

"Главная цель – сохранность денег вкладчиков и клиентов. Кредитные лимиты временно ограничили. Решаем, как их возвращать", – сообщил Олег Гороховский.

11:00 Пограничники сообщают, что к острову Змеиный подошли две нераспознанные цели, требуют сдаться.

10:45 На выездах из Киева сохраняются пробки. На Житомирской трассе – и на въезд, и на выезд.

Напомним, что полиция не выезжает на ДТП без пострадавших. Водителей просят быть внимательными и осторожными. В случае ДТП без пострадавших по возможности обменятся телефонами в случае необходимости, сделать фото и видео и убрать машины с проезжей части, чтобы не препятствовать движению.

Кроме того, власти просят людей сохранять спокойствие, не паниковать и по возможности оставаться дома.

10:40 По данным Сухопутных войск ВСУ, в районе Краматорска уничтожен 6-й самолет РФ.

В Генштабе сообщвют, что на объездной дороге Харькова сожжено 4 танка российских оккупантов.

10:32 Глава Минобороны Алексей Резников сообщил о том, что все, кто готов, могут присоединиться к Силам территориальной обороны.

"Чтобы получить оружие, обратитесь непосредственно к бригадам и батальонам Сил ТрО в вашем регионе. С собой нужно иметь только паспорт."

10:26 В Умани в центральную часть города попал снаряд. Один человек погиб, еще 5 получили ранения.

"В Уманском районе объявлена эвакуация населения в радиусе воинской части – 30 км от Рассешек.", – сообщил Глава Черкасской ОГА Скичко.

10:19 Подробнее о том, что сейчас происходит в Киеве – в материале РБК-Украина по ссылке.

10:18 Укрзализныця организует эвакуационные рейсы. По соображениям безопасности время и место назначения не сообщаются. Призывают следить за обновлениями сайта и слушать объявления на вокзалах.

Луганская область: Два эвакуационных поезда отправятся из Сватово, Рубежного и Лисичанска сегодня днем.

Донецкая область: Два состава будут отправляться из Краматорска, два – из Мариуполя, один – из Константиновки.

Одесская область: Один эвакуационный рейс будет отправлен сегодня из Одессы.

10:08 Советник Офиса президента Алексея Арестовича сообщил, что противник на двух направлениях вклинился на расстояние до 5 км. Это наблюдается на севере Харьковской и Черниговской области.

10:07 Как сообщают пограничники, колона российской техники вошла в Луганскую область на рубеже Красная Таловка, Милово, Городище.

"Враг коварно выставил в колонны автомобили белого цвета с символикой ОБСЕ. В настоящее время на этом рубеже идут боевые действия", – говорится в сообщении.

10:02 В НБУ сообщили о том, что банковская система работает в обычном режиме.

"Мы не ограничиваем никаких безналичных операций, ограничиваем снятие наличных со счета клиентов 100 тысяч в день, это не учитывая зарплат и социальных выплат. Эта сумма вполне достаточна для удовлетворения потребностей любого из нас. Запрещается выдача наличных средств со счетов клиентов в иностранной валюте. Платежи правительства производятся без ограничений. Банкоматы подкрепляются наличными деньгами без ограничений", – сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

09:52 Украинские военные отбили город Счастье Луганской области.

09:45 В ходе брифинга в Офисе президента сообщили о том, что ВСУ ведут тяжелые бои, но ведут. По некоторым направлениям российские войска отткинуты, хотя и есть потери.

09:43 Украина просит Турцию закрыть для России протоки Дарданеллы.

09:35 Нацполиция просит граждан в случае ДТП обменяться телефонами, сделать фото-видео и по возможности не вызывать полицейских. В связи с ситуацией в стране полиция не будет выезжать на сообщения о ДТП без пострадавших.

09:22 Верховная рада назвала фейком информацию о возможном отключении мобильной связи и интернета. Также там отметили, что перебои со связью возможны, но из-за перенагрузки сетей.

09:18 МВД опубликовало инструкцию, что делать в случае получения звукового сигнала тривоги.

Если сигнал звучит несколько минут, нужно включить телевизор или радио, там оперативно предоставят всю необходимую информацию.

09:15 Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко опубликовал карту бомбоубежищ Черкасс. Кату можно посмотреть по ссылке.

09:10 УЗ сообщает об остановке движения поездов в Харькове.

"В целях безопасности внесены изменения в движение поездов: №10 Киев – Мариуполь следует с уменьшенной скоростью на Волновахе, №11 Киев – Новоалексеевка, №86/88 Львов, Ковель – Новоалексеевка следуют ст. Федоровка №44 Ивано-Франковск – Киев остановлено по ст. Ирша №112 Киев – Авдеевка остановлен по ст. Покровск.Поезда в Харьков временно остановлены.", – сообщает Укрзализныця.

09:00 Как сообщает МВД, наступлению российских войск через государственную границу предшествует артиллерийский обстрел, далее движется военная техника.

Техника РФ прошла украинскую границу в Черниговской, Сумской, Луганской, Харьковской областях.

08:57 Мэр Броваров сообщил о 6 раненых в результате обстрела.

08:57 Зеленский записал еще одно обращение. Сказал, что будет каждый час сообщать важную информацию. Также сообщил, что провел разговор с Байденом.

Президент просил проверять любую информацию, потому что сейчас может быть много фейков.

08:45 Пограничники сообщают о том, что со стороны Крыма происходит движение российской военной техники.

"В настоящее время через админграницу с полуострова фиксируется движение военной техники."

08:30 В Укрэнерго сообщили РБК-Украина, что энергосистема Украины работает.

"Украинская энергосистема отсоединена от энергосистем РФ и РБ. Частота в системе 50Гц. Все объекты сети работают, под усиленной охраной, оперативно-диспетчерский персонал на своих местах", – сообщили "Укрэнерго".

08:25 МВД сообщает о том, что в Луганской области захвачено два населенніх пункта.

"Захвачены села Городище и Меловое Луганской области", – говорится в сообщении.

08:17 Рада ввела военное положение по всей Украине.

08:12 ГСЧС сообщает оперативную информацию о последствиях атаки на украинские города.

08:10 Видео последствий бомбардировки Кульбакино в Николаеве

08:05 Глава Минцифры сообщил о том, что на базовые украинские сайты ведутся кибератаки.

"Всю ночь мы защищали киберпространство. Атаки на все базовые информационные ресурсы происходили и проходят без остановок. Пока все стабильно. Все команды на местах. Сохраняем спокойствие и не паникуем!", – написал он.

08:04 Проезд в общественном транспорте Киева бесплатный.

08:00 "В зоне ООС сбито 5 вражеских самолетов, 1 вертолет", – сообщили РБК-Украина в Минобороны.

08:00 "Киев Васильковская улица, 20 минут назад. То ли беспилотника остатки, то ли крылатой ракеты. В любом случае привет от Путина", – написал у себя в телеграме Антон Геращенко.

07:58 По ссылке можно посмотреть карту укрытий в Киеве.

07:54 Обстреляли аэропорт Луцка.

07:50 Очевидцы сообщают о том, что во Львове и Луцке звучат сирены.

07:46 CNN сообщает о том, что войска на колонне военной техники въезжают в Украину через пограничный переход с Беларусью.

"Прямая трансляция была снята на пересечении Сеньковка, Украина, с Веселовкой, Беларусь. Колонна была замечена на въезде в Украину около 6:48 по местному времени", – сообщает издание.

07:30 Пограничники сообщают об атаке российских войск на украинскую границу со стороны Беларуси.

07:26 Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко опроверг информацию о высадке российского десанта в Мариуполе.

Также он сообщил о 4 пострадавших местных жителях в городе.

07:18 Глава Николаевской ОГА Виталий Ким сообщил, что продолжатся обстрелы объектов военной инфраструктуры.

«Налеты и обстрелы военной инфраструктуры!!! Либо оставайтесь дома, либо в укрытии. Держитесь подальше от аэропортов!!! Они дополнительно охраняются! Паника вредит. На заправках очереди», – написал он.

Только что снова было несколько взрывов в Кульбакино.

07:18 В Черкассах оьъявлена эваккуация в одном из районов.

"УМАНСКИЙ РАЙОН: объявляем эвакуацию населения в радиусе воинской части – 30 км от Рассешек. Скоро прибудут автобусы. У кого есть собственный транспорт – воспользуйтесь им!", – сообщил Скичко.

07:13 Зафиксирована воздушная угроза! В случае включения сирен просим всех срочно последовать в укрытие гражданской защиты, – сообщили в КГГА

07:07 В Киеве звучат сирены гражданской обороны.

07:05 Антон Геращенко в себя в телеграм запостил фото и написал:

"Для информации: Оболонский р-н, ул. Днепроводская, 2, 25-ДПРЧ тушит предмет похожий на БПЛА."

07:00 Укрзализныця сообщила о том, что все поезда курсируют согласно графику.

"Поезда восточного направления продолжают движение на безопасной скорости, при этом возможны замедления и остановки из соображений безопасности у станций, оборудованных укрытиями", – добавили в УЗ.

06:52 Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай сообщил о том, что в Луганской области началась эвакуация местных жителей.

06:46 Мер Киева Кличко призвал гражна не паниковать и всем, кто не задействован в работе объектов критической инфраструктуры, оставаться дома.

06:43 Зеленский заявил о введении военного положения по всей Украине. Также он попросил граждан по возможности оставаться дома. Также он пообещал вскоре опять війти на связь и созранять спокойствие.

06:38 Очевидцы сообщают о взрывах на 222-ой центральной артиллерийской базе боеприпасов ВСУ в Россошках, Черкасской области.

06:33 Зеленский вскоре выступит с экстренным обращением к нации. Об этом РБК-Украина сообщил информированный источник.

06:18 Украина закрывает небо для гражданской авиации.

06:12 Мэр Борисполя Владимир Борисенко заявил, что взрывы, которые слышны в городе, это работа украинской ПВО. По его словам, армия сбивает неизвестные беспилотники.

06:03 Как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, Россия наносит ракетные удары по центрам военного управления, аэродромам, военным складам в Киеве, Днепре и Харькове.

05:43 В сети появляются видео из Мариуполя.

05:39 Президент США Джо Байден заявил о том, что мир притянет Россию к ответственности за вторжение в Украину.

05:30 В это время в Нью-Йорке проходит экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Украине.

05:25 Очевидцы сообщают о том, что были слышны сильные взрывы. В Киеве на Левом берегу – 5 мощных взрывов, а после паузы еще два.

В Харькове – в районе метро Студенческая, в районе Салтовка. Кроме того, слышны звуки самолетов.

05:20 Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Россию вывести войска из Украины.

"Господин Путин, остановите свои войска, чтобы они не напали на Украину. Дайте шанс миру. Слишком много людей уже погибли", – говорится в заявлении.

05:15 Небо над Украиной закрыли для полетов гражданской авиации. Также запрет введент на полеты над граничащими с Украиной областями России и Беларуси.

Путин официально ввел российские войска на Донбасс

Путин официально ввел на территории российские войска на Донбасс и объявил о начале спецоперации на территории Украины. Это произошло после обращения к нему с просьбой о военной помощи ватажков непризнанных республик.

Ранее главарь так называемой “ДНР” Денис Пушилин потребовал, чтобы Украина добровольно отвела войска из Донецкой области. Также он заявил, что "сейчас минских соглашений нет, "ДНР" и "ЛНР" являются признанными”.

Путин поставил ультиматум Украине, Зеленский ответил

Владимир Путин 22 февраля в ходе своей пресс-конференции заявил о том, что Украина должна отказаться от планов по вступлению в НАТО, а также признать Крым российским. Еще одним требованием он назвал демилитаризацию Украины.

В свою очередь, Владимир Зеленский заявил, что Украине нужны срочные гарантии безопасности.

Российские войска на украинской границе

Американская компания Maxar показала новые спутниковые снимки. Они свидетельствуют о наращивании российских войск на границе с Украиной на территории Беларуси. На снимках видно, что Россия развернула более 100 военных машин и десятков военных палаток, появился новый военный госпиталь. Также, по информации компании, замечены транспортеры тяжелой техники, которые используются для переброски танков, артиллерии и другой тяжелой техники, а также несколько новых дислокаций войск.

В свою очередь, в Харькове сформированы два пояса обороны на случай вторжения России в Украину. Также, по информации СБУ, в городе работают группы спецназначения военной разведки.

Кроме того, вечером 23 февраля на ночь закрыли аэропорты Харькова и Днепра.

Напомним, что 17 января 2022 года Александр Лукашенко заявил о проведении российско-белорусских учениях "Союзная решимость-2022". Якобы именно из-за этого российские войска появились на границе с Украиной.