Понедельник, 16 мая

Путин вызвал Лаврова и Шойгу из-за “гарантий безопасности” и учений с Беларусью: о чем говорили

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. На встречах обсуждались учения с Беларусью, а также "гарантии безопасности", предложенные Россией США и Европе и ответ на них.

Подробнее о встречах Путина с Лавровым и Шойгу – в материале РБК-Украина ниже.

О чем Путин говорил с Лавровым

Встречался с министрами Путин отдельно. Первым российский президент вызвал Лаврова. Как заявил Путин Лаврову, их встреча посвящена ответу США и Европы на "гарантии, связанные с бесконечным и очень опасным расширением НАТО на Восток теперь уже бывших республик СССР, включая и Украину".

Лавров заявил, что внимательно изучили ответ США на "гарантии", который состоих из двух частей.

В конце встречи Путин спрсил у Лаврова, есть ли шансы договориться с западными партнерами, "или они хотят втянуть Россию в бесконечные переговоры?". Лавров, в свою очередь, заявил, что шанс есть всегда, но Россия дала понять, что эти переговоры не могут быть бесконечными.

Лавров также сообщил Путину, что уже подготовлен ответ для США и НАТО на 10 страницах по реакции России по "гарантиям безопасности".

О чем Путин говорил с Шойгу

У Шойгу Путин спросил о ситуации в Центральном военном округе и об учениях в Беларуси. Шойгу, в свою очередь заявил, что войска практически всех военных округов РФ принимают участие в учениях с Беларусью. Также он рассказал Путину, что в ходе учений в районе Курильских островов была якобы выявлена американская подводная лодка.