Понедельник, 27 сентября

Пять ключевых недостатков государственных домов для престарелых, влияющих на выбор

Когда человек выбирает дом для престарелых граждан в украинской столице, у него два варианта: частное или государственное учреждение. В пользу второго говорит низкая цена. Действительно, частные учреждения вынуждены компенсировать качественный сервис, наем квалифицированных сотрудников и другие важные достоинства высокой стоимостью. Но оправдано ли экономить средства на выборе учреждения, большой вопрос. Чтобы ответить на него правильно, стоит ознакомиться с явными недостатками государственных учреждений в Киеве.

Пять ключевых недостатков государственных домов для престарелых, влияющих на выбор

1. Низкая квалификация персонала

Вряд ли стоит винить руководителей государственного учреждения. Они вынуждены нанимать людей, которые согласятся за небольшую оплату ухаживать за незнакомыми престарелыми гражданами. Таковы реалии. Сотрудники с низкой квалификацией все равно будут востребованы из-за практически полного отсутствия конкуренции. Когда работник повысит квалификацию, наберется опыта, он обратит внимание на частный дом престарелых в Киеве. Это неизбежно. Ведь в коммерческом учреждении платят больше.

2. Пожилой гражданин делит комнату с другим человеком

Нарушается личное пространство. Пациент вынужден мириться с тем, что он находится фактически в больнице. Если у соседа по комнате проблемы со здоровьем: например, он стонет из-за болей по ночам, о хорошем сне можно забыть. Наверное, администрация и рада бы решить проблему, но из-за нехватки мест кому-то приходится терпеть неудобства.

3. Отсутствие полноценного внимания и досуга

Государственные учреждения не способны в силу отсутствия должного финансирования обеспечить максимально комфортные условия пациентам. Минусы по сравнению с частным пансионатом:

  • отсутствие специальной зоны для досуга, рассчитанной на всех престарелых граждан;
  • персонал может физически не успевать ухаживать за всеми;
  • нехватка популярных инструментов досуга: ТВ с нормальными каналами, настольных игр и так далее;
  • нет индивидуального внимания, так важного хрупкой психологии старого человека.

4. Неудобное местоположение

Учреждений государственного образца не так много. Приходится довольствоваться тем, что есть. А Киев – огромный город. Может получиться так, что сыновья и внуки будут навещать пожилого родственника раз в месяц из-за долгой дороги, а то и реже. В результате престарелый гражданин станет чувствовать себя брошенным, ему покажется, что близким людям он безразличен. От этих навязчивых мыслей сильно страдает психика, появляется депрессия.

5. Отсутствие компетентного лечения

По сути, вы отдаете пожилого родственника под присмотр других людей, не более того. Вам придется дополнительно оплачивать лекарства и врачей. А если речь идет о лежачем больном, тогда нужно заботиться и об организации перевозки. Либо платите большие деньги частным врачам, чтобы они приезжали к пациенту. Если расходы столь огромные, не проще ли тогда сразу обратиться в частный пансионат и забыть о сложностях?